脂肪酸 | さきらくのぼこ(篠木京子)、所沢市家事代行・掃除のブログ

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「オメガ3」「オメガ6」「オメガ9」という言葉を聞く機会がありました。

何のことだか調べてみました。

 

「糖質」「タンパク質」と並んで三大栄養素のひとつである「脂質」

「脂質」には飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸があります。

分子構造の中で炭素の二重結合があるかないかの違いです。

あるほうが不飽和脂肪酸、ないほうが飽和脂肪酸です。

この不飽和脂肪酸はふたつにわけられます。

ひとつの二重結合を持つ単価不飽和脂肪酸と、ふたつ以上の二重結合を持つ多価不飽和脂肪酸です。

 

単価不飽和脂肪酸を「オメガ9」と言います。

(ようやくたどりついたぜい)

オリーブオイルなどに入っています。

酸化しにくく、熱による変化も少ないので、加熱する料理に使えます。

ただし、150度以上にすると、トランス脂肪酸という有害物質を作りだしてしまうこともあるため注意が必要です。

また、体内で作れるため「必須」とはなっていません。

 

多価不飽和脂肪酸は成分によってふたつに分けられます。

リノール酸、アラキドン酸などを成分に持つのが「オメガ6」です。

α-リノレン酸、DHAなどを成分に持つのが「オメガ3」です。

これらは体内では作れないため、必ず食事から摂取する必要があります。

なので「必須脂肪酸」となっています。

 

明日に続きます。

 

 

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