<材料 4人分>
・牛もも肉薄切り 250g
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ1杯と1/2杯
・生姜 10g
・ごま油 小さじ1杯
(A)
・コンソメ 1/2本
・酒 大さじ2杯
(B)
・ピーマン 4個
・たけのこの水煮 80g
(C)
・コンソメ 1本
・酒 大さじ1杯
・砂糖 小さじ1/2杯
・醤油 小さじ1杯
<作り方>
1.牛肉を(A)の材料で下味を付けて、片栗粉をまぶし、
熱したフライパンにサラダ油大さじ1杯を入れ、軽く焼いて取り出しておく。
※牛肉は細切りにする。
2.1.で使ったフライパンに、残りのサラダ油と生姜、(B)の材料の順に入れ炒める。
※生姜はみじん切りにする。
※ピーマンとたけのこは細切りにする。
3.2.に1.を加え炒め合わせ、(C)の材料を加えて調味し、最後に鍋肌にごま油を回し入れ、火を止める。
初めて作った中華ですね♪
そして、私はピーマンが大嫌いです(○´∀`○)笑
軽くは食べましたが、後は全部隣にいる人が食べてくれました♪
うん!若干味が薄かったらしいorz
ご、ごめん。ピーマンが嫌いで味見ってゆう味見をしてなかったよ(○д○;)