<材料 4人分>

・牛もも肉薄切り 250g

・片栗粉 適量

・サラダ油 大さじ1杯と1/2杯

・生姜 10g

・ごま油 小さじ1杯


(A)

・コンソメ 1/2本

・酒 大さじ2杯


(B)

・ピーマン 4個

・たけのこの水煮 80g


(C)

・コンソメ 1本

・酒 大さじ1杯

・砂糖 小さじ1/2杯

・醤油 小さじ1杯



<作り方>

1.牛肉を(A)の材料で下味を付けて、片栗粉をまぶし、

  熱したフライパンにサラダ油大さじ1杯を入れ、軽く焼いて取り出しておく。

  ※牛肉は細切りにする。


2.1.で使ったフライパンに、残りのサラダ油と生姜、(B)の材料の順に入れ炒める。

  ※生姜はみじん切りにする。

  ※ピーマンとたけのこは細切りにする。


3.2.に1.を加え炒め合わせ、(C)の材料を加えて調味し、最後に鍋肌にごま油を回し入れ、火を止める。




初めて作った中華ですね♪

そして、私はピーマンが大嫌いです(○´∀`○)笑

軽くは食べましたが、後は全部隣にいる人が食べてくれました♪


うん!若干味が薄かったらしいorz


ご、ごめん。ピーマンが嫌いで味見ってゆう味見をしてなかったよ(○д○;)

<材料 2人分>

・豚ばら肉 150g

・キムチ 150g

・たまねぎ 1/2個

・しいたけ 2枚

・醤油 小さじ1杯

・白ゴマ 適量

・万能ねぎ 適量(好みで入れる)


<作り方>

1.たまねぎ、しいたけ、豚ばら肉を適当な大きさに切る。


2.フライパンにサラダ油をひき、豚ばら肉とたまねぎ、しいたけを炒める。


3.キムチを入れ、キムチの汁気がなくなるまで炒める。


4.醤油を入れ味見をし、塩気が足りなかったら塩を少々ふる。


5.ごま油を回しかける。


6.皿に盛り、白ゴマと、あれば万能ねぎをふりかける。





この時のキムチは和風のキムチを使ったんですよね!

おかげで全然辛くなかった(○д○;)

ここに市販のキムチの素を入れたらまた辛さも増しておいしかったんだろうな…orz

自炊を始めて初めて作ったのはこのスープでしたね♪


<材料 2人分>

・鶏肉(ひき肉) 200g

・水 800ml

・ブイヨン 2個

・青梗菜 1株

・豆腐 300g


(A)

・にんじん 70g

・生姜 10g

・卵 1個

・小麦粉 小さじ2杯

・醤油 小さじ1杯

・ごま油 小さじ1/2杯



<作り方>


1.ボールに鶏肉を入れ、(A)の材料を全て入れてよく練る。

  ※(A)のにんじんと生姜はすりおろす。


2.鍋に水とブイヨンを入れて煮立たせ、1.で練った物をスプーンなどを使って団子状にし加える。

  灰汁を取り除き、残りの具材を順次加えて煮る。

  ※青梗菜はざく切り、豆腐は8等分に切る。


3.器に盛り付け、お好みでコチュジャンを添える。





案外あっさりしていて、飲みやすいスープになりましたね♪

ただ、あまり煮立たせすぎると水分がなくなってスープじゃなくなるってゆうこともありえます!(笑)

えぇっと。最初は失敗して、煮立たせすぎてしまったんですよね…。

どれだけ煮たら材料に火が通るかわかんなかったんですもん!(笑)


でも、作り直してなんとか出来上がりました!