豚肉の生姜焼き😋
①まず豚肉(350g)に両面片栗粉まぶす
(タレが絡みやすい、柔らかく焼ける)
②まだそこまで温まってない
ごま油を敷いたフライパンに肉を入れて
中火で焼いていく🔥
(熱ーいところに肉入れると縮まって硬くなる)
③醤油、本みりんは各大さじ2
日本酒は大さじ1、甜菜糖小さじ1弱
すりおろし生姜たっぷり混ぜておく
④肉が焼けたらタレを絡めて完成
玉ねぎも是非入れてね🧅
⭐️ポイント⭐️
◎生姜は生をすってください🙏
チューブは別物。味も風味も落ちる。
生姜は冷凍できるよ🫶にんにくも。
◎本みりんも「みりん風味調味料」使ったり
日本酒も「塩入りの料理酒」使ったりすると
同じレシピでも別物ができます
◎普通の上白糖使うと甘いかも
シンプルな料理ほど調味料で差が出ると思う🙄
うちもそんな高過ぎる調味料は買えないけど
「本物」使う様にしてます
調味料は毎日使うので。特に塩とか。
前も書いたけど
値段高くて産地書いてあり良さげに見えても
「えっ?」ってのあるから気をつけね🙏
作る工程に【立釜】【イオン膜】とか
記載あったら🙅♀️です
塩を買うと時は工程を見る‼️
【平釜】【粉砕】【天日】【乾燥】とかは◎
ちゃんとミネラル含まれる塩です😊
ゲランドはお値打ちで美味しいパスタ茹でる時もぜーんぶこれ‼︎
これはパスタ茹でるのは勿体無いw
さて今日は
やっと夏休み終わり
やっと行きたいランチ行ける🥹
旦那とランチ1回目(全3回)
何度もブログに登場してるけど
大垣市 オステリアルビーノ
ここ大好き
前菜選べなくて全部にした🥹
スープ
ロロンかぼちゃのスープ😍
甘ーーーい!濃厚!まじうま!
スープ美味しいお店ってほぼ当たり◎
前菜1皿目
もっちりマグロのカルパッチョに
愛知県産無花果と生ハム🥹
あと水耕栽培レタスやナガノパープル🍇
あー美味しすぎる😭
久々のイタリアンが染みるw
前菜2皿目
ハモのフリット エスカベッシュソース
サックサクでふわふわ❤︎
エスカベッシュの甘酸っぱい感じが最高‼︎
ここのキッシュ激うまで🥹
ふわっと滑らか‼︎ここの一番好きかも🫶
ワンホールいける気がするw
是非食べてもらいたい
ふわもっちな自家製フォカッチャ😋
パスタは
寺田畑の無農薬里芋ときのこのチーズパスタ
と
はまゆう鷄のレモンクリームパスタ
麺がもっちりで
ソースも本当に美味しい🥹❤️
東京浅草開化楼の麺
デザートとドリンク
ブラットオレンジのカタラーナ
と
ドライフルーツとナッツのセミフレッド
デザートもぜーんぶ美味しい😍
はぁ〜めっちゃ満足
完全予約制なのでお気をつけください🙏
ここからは雑談🙈
#牡丹と薔薇 再放送
髪の毛がしっとりするブラシが半額以下❤︎
さらにLINEお友達で¥300OFFで思わず購入w
浮腫対策に◎小豆は利尿作用あり
アディクトより安い◎レビュー必見‼︎
SUQQU定番色
パール可愛い❤︎シルバーも選べる
ホワイトピンク可愛い❤︎
国産干し芋が半額‼︎ダイエットおやつにも◎
リファにしたいなぁと考え中