こんばんは
ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです
今日はぎふ清流文化プラザで行われた
健康づくりフォーラム
の食育シンポジウムというコーナーでの
パネリストとして参加させて頂きました
まずは講演を…
超有名!浜内千波先生♡
すっごいスタイルいいの!美し過ぎる!
63歳憧れるー
題材は
料理で家庭がまるくなる
たくさん撮影させて頂きました
手帳にメモとりまくりでした
①野菜の摂取
浜内先生は毎日野菜を1キロ召し上がる
そうです
きゅうりなら10本、トマトなら4個位
*なぜ、野菜が必要なのか、どんな役割が
あるのかという話と水溶性食物繊維
一日中の食事の血糖値上昇が防げるらしい
②腸の話
*体内の免疫細胞の約6〜7割は
小腸に集中している!
人間、小腸から出来るっていうしね
腸内が良好状態であれば免疫系機能が
活性化し、ウイルス、アレルギー、
ストレスから体をまもってくれる!!
ビフィズス菌と発酵食品
の積極的摂取!!
餌となるオリゴ糖も効果的
腸内細菌は1,000g程いるんです
日本人は農耕民族
腸内は弱酸性に保つのがよく
肉ばかり食べるとアルカリ性になります
動物性食品、揚げ物、加工品、インスタント
これからの季節、子供達の腸内環境を整えて
免疫力アップさせたい
③タンパク質の必要性
20歳でも70歳でもタンパク質の必要量は
同じなんです!!
年取って吸収力落ちてます
アミノ酸スコアの高いのは
鶏肉、豚、牛、鮭、カツオ、アジ
牛乳、大豆、ヨーグルト
ロースカツはあかんよ。ヒレカツよ。
④塩分を控える!!
なりやすくなる!!!
塩分を控えれば控える程
医療費下がります!!フランス情報
薄いかなーくらいがちょうどいい♡
我が家は味噌汁、極薄です(・∀・)
お酢を入れて飲みます
油が多量の食べ物は舌がコーティングされ
塩味を感じにくくなります
外食って味濃いよね。すっごい喉乾く
家まで我慢出来ず、水買うもん
だから私外食時は水筒持参してるんだよ
さらに
糖分、脂を控えると自然と
塩分も少なくなる!!
あと気になったのがこれ
ファストフードに加工品!本当によくない!
親の便利さで選ばない!!
まだまだあるんですが書ききれない
素晴らしい講演のあとのシンポジウム
えー。大丈夫かな。
浜内先生、大学教授にまじって
食育について話しました♡
共食!ともぐいやないよ
きょうしょく
誰かと一緒に食事をすると
心が豊かになります
我が家は米の苗を作り、野菜を作り
大根や芋を干し、料理する…これも食育
それから、青年期の朝食の欠食についてや
野菜の摂取を増やす事…
大人になってから急に
「健康を考えた食事」しなさいと言われても
無理です
やはり幼少期にそういった嗜好、習慣は
決まります。しかも8歳まで。
ちゃんと食事の大切さを教えとれば
大人になっても意識できます♡
そしてどんなシェフより
家族の事を思って作る
ママのご飯が一番です♡
食で心も身体も育てる!!
食でつなぐ愛情を
これからも大切にしていきたいなぁと思う
んでさ。こっからは余談なんやけど
肌年齢測定
してきました
現在びっくり実は31歳。
五黄の寅やもん。レディーガガとタメやもん。
結果
やばい。+1歳
これは緊急メンテナンスが必要ですな
はーいここで
肌の老化を促進する5大要素
紫外線、乾燥、加齢
食生活、ライフスタイル
タバコなんてもってのほか
過度の飲酒、エアコンの多用による乾燥
シャワーだけでお風呂入らんとかもあかん
これからどうすればいいのか
はい。わかりました
てかね♡
実家に帰ったら娘がパンケーキ
焼いていてくれました
と思ってクックパッドで
検索して焼いたの♡
と娘氏
ありがとー!
( ;∀;)
すっごく、すっごく嬉しかったこれからも家族のごはん頑張ります
最後まで読んで頂きありがとうございました♡