おはようございます
ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです
夏休み残りあと4週間!!
4週間後は8月31日
今日のレシピは
蒸したナスのカロリーは100gあたり
約20kcal
ナスの紫はポリフェノール
抗酸化作用♡老化防止♡
肉味噌が本当に美味しい♡
炊きたてご飯にのっけても
この肉味噌
子供達の朝ご飯にも重宝してます
冷やしうどん、そうめん、中華麺にも
合います♡ジャージャー麺みたいな感じ♡
冷ややっこにきゅうりとのせても美味
では作り方です
材料 今回作った分量
合挽き肉 130g←150gまではいける
★日本酒、本みりん、甜菜糖、赤味噌…各大2
★醤油、和風だしの素…各小1/3
★しょうが…10g位
蒸して冷やしたナス…食べるだけ
ラー油 、大葉… 好みで
1、小鍋に★を全て入れます。しょうがはすりおろします。火にかけて煮詰めて肉味噌は完成です。
2、蒸したナスにかけて、好みで大葉、ラー油を垂らして完成です。
*はじめから全て材料を入れて煮詰めると
パサついたりしません♡
これは普段そぼろを作る時も同じです!
*蒸しナスは圧力鍋を使うとあっという間に
トロっと柔らかくなります!
圧がかかって1分加熱そのまま放置
*電子レンジの場合は1個づつラップに包み
一度に3個加熱出来ます。600Wで7分です。
冷やしたナスに肉味噌が美味しくて
朝から食べ過ぎた
食べ過ぎたといえば
これ
ついに連れて帰った
直径40㎝、1,280円
トリプルチーズタルト
チーズケーキアイスにしたかったで冷凍
今朝、あとこんだけ
うーん。1個では足りんかったかな。
いや。食べ過ぎや
食べ過ぎ防止に冷凍したのに
冷凍して半解凍の方が美味しいで困る
最後まで読んで頂きありがとうございました♡