おはようございます
ご訪問ありがとうございます♡
なぜに今日は祝日なんでしょう
シルバーウィーク終わったばっかやん
ばっかではないけど感覚的にね
平日の朝「早よ起きなあかんて」
休日の朝「まだ寝とりゃあ」
話変わりますが
あなたは「得意料理は何?」
とか聞かれたら、どう答えますか
私は
麻婆豆腐
って答えますたぶん
月1で必ず作る夕食です
メイン豆腐やもん~安上がりやん
クックパッドでも500件近くレポ
頂いてます♡
「旦那が惚れた★簡単辛うま麻婆豆腐」
というんです笑
なぜなら、旦那がこの麻婆豆腐が
大好き
これが食べたくて結婚したんやないか
と思ってます
麻婆豆腐の日は朝からお知らせ
してほしいと言われました。
夕食に向けてコンディションを
調えてから帰宅するそうです
謎
では作り方です
材料 2~3人分
木綿豆腐 一丁(350g)
豚挽き肉 100g(実際50gくらい笑)
みじん切りネギ 10㎝分くらい
みじん切り生姜、にんにく 各10gくらい
豆板醤 小1~2(好みで)
塩 少々 (親指と人差し指で)
★水 80㏄
★砂糖 小2
★醤油 大1
★鶏ガラスープの素 小1/2
★甜麺醤(なければ赤味噌)小2
片栗粉 小1
水 大1
ごま油 小1
1、豆腐は16等分して、キッチンペーパーにくるみ、600Wの電子レンジで3分加熱してして、水気を切ります。★は合わせておきます。
2、鍋にサラダ油と、みじん切りのねぎ、にんにく、生姜を入れて炒めます。香りがたったら、挽き肉を加えてさらに炒めます。お肉の色が変わって脂が出るまでしっかり炒めます。
3、お肉を箸に寄せて、豆板醤と塩を入れて炒めます。豆板醤の香りを出します。
4、お肉と豆板醤を混ぜ、合わせておいた★を入れます。沸騰したらお豆腐をいれ、2~3分グツグツ煮ます。その間に片栗粉と水を混ぜておきます。
5、一度火を弱火にして、水溶き片栗粉を全体にまわし入れ、木ベラで混ぜてから火を強めトロミをつけます一度火を弱めてダマ防止です。
6、1分以上混ぜながらグツグツさせます。ちゃんと片栗粉にも火を通さないと冷めるとトロミがなくなります。
7、火を止めて、香りづけにごま油を加えて混ぜ、器に盛って完成です。
山椒を振りかければ
さらにしびれる辛さになります
我が家は苦手なので豆板醤だけ
子供用に豆板醤を入れずに作り
(塩はあのタイミングで入れます)
取り分けてから端で豆板醤を炒め
全体を合わせて大人用にしてます♡
豆板醤と一緒に炒める
塩!!
地味ですがコレポイントだと
思ってます
これであなたも
得意料理は
麻婆豆腐
さぁ~今日何しよっかなぁ
モレラにでも行くかぁ
最後まで読んで頂きありがとうございました♡