おはようございます
ご訪問ありがとうございます♡
久々の雨ですね
一気に冬って感じになりました
今日は昨夜ブログに書きました
りんごケーキ
の紹介です
HMと炊飯器で超簡単
高いバター使わないよ
トロトロりんごと
しっとりケーキ生地♡
中にもりんご入ってます
今日のおやつに是非お試しください
材料
りんご 1個
砂糖 大3
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
砂糖 大1
牛乳 100㏄
サラダ油 大2
バニラエッセンス (あれば)3滴
1、りんごは皮をむき、スライスします。耐熱ボールに入れ、砂糖大3を振りかけて混ぜます。
2、ラップをして、600Wの電子レンジで6分加熱します。好みでシナモンを少々♡
3、加熱している間に生地作り。ボールに卵、砂糖、牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを入れて泡立て器で混ぜます。
5、炊飯器にバターか油を塗って、りんごを並べます。残ったりんごは細かく切って生地に混ぜます。りんごから出てきたシロップも大2加えます。しっとりします♡
我が家の炊飯器はケーキモードで40分でした
7、炊飯が終わったら、炊飯器から取り出し、少し冷まします。お皿を当ててひっくり返して完成です。焼きたてでひっくり返すと形が崩れます
早く食べたくてやりました。経験済み
生地に加えたサラダ油はもちろん
溶かしバターでも美味♡
むしろバターの方が美味
夏は梨、秋は柿、冬は林檎が
収穫できたら作ってます
話変わりますが
今日から11月お料理教室
開始です
初めての日は緊張する
今日も安城から
バナナ大好きはやと君が
来てくれます
全部、岐阜県産♡
羽島、瑞穂、各務原の野菜達です。
各務原でもうすぐ冬人参が
収穫できるよ
気に入ってもらえるといいな
ではまたその様子は午後のブログで
紹介します
最後まで読んで頂きありがとうございました♡