おはようございます
ご訪問ありがとうございます♡
朝は富有柿食べてビタミン
補給してます
どーでもいい情報すみません
今日はレシピの女王最終予選で
作った
お食事クレープロール
の生地ご紹介♡
あの片岡シェフが
「普通の生地より美味しい」
「こっちの方が好きだなぁ」
放送されませんでしたが
とおっしゃって頂けた生地なんです♡
実は私は片岡シェフが怖くて笑
理由はseason4の一次予選で
作ったナポリタン
ナポリタンに鱈のソテーを付けた人
私です
あっ終わった…って思いました
でも
鱈が入ってても合格です!
の上重アナの言葉が忘れられません
だから片岡シェフに褒めて頂け
本当に嬉しかったの
本当はすごく優しい方♡
アドバイス頂け感謝です
では作り方です
材料 5枚分
薄力粉 150g
片栗粉 大3
砂糖 大1
塩 1.5g
水 300㏄
マヨネーズ 大3
1、ボールに薄力粉~塩まで入れて泡立て器でくるくる混ぜます。
2、水とマヨネーズを加えさらに混ぜます。
3、フライパンにごま油を少々熱して、生地を全体に流します。表面が乾いたら裏面を30秒程焼いて完成です。
この時は生地にいりごまを入れて
ぷちぷちした感じでした♡
これについては
田村シェフに
ごまがいいアクセントになっている!
とおっしゃって頂けました
後は好みの具を巻き巻きして
下さいね
片栗粉が入ってもっちりしているので
破れにくく扱いやすい生地です
定番、ソーセージやハム、チーズ
レタス、スクランブルエッグ
照り焼きチキン
オイル漬けチキン
などなど
朝、ご飯もパンも
ない時に
ちゃちゃっと作れます♡
くるくる巻くので
子供達と楽しく作って食べられます
まぁ実際、平日の朝はバタバタで
無理だけどね
「早よしな!集合時間やて!」
「名札ついとらんやん!」
「早よ食べな!バスきてまうやん」
朝お決まりの
岐阜弁炸裂な朝のひとコマ
さぁ今日もお料理教室です
先月に引き続き予約頂きました
またその様子は午後のブログにて
最後まで読んで頂きありがとうございました♡
SaKiのワンランクアップ一押しレシピ
いつものソース焼きそばに飽きたら...
リッチにコク旨ホワイトソースなら...
季節感じるCM定番!簡単デミソースなら...
冬野菜!定番胡麻和え黄金比率と隠し味...
揚げず汚れず15分!忙しい主婦の味方...
卵が濃厚!ふんわり甘トロSaKi家の定番...
高いバターは要りません!子供も大好きおやつ...
SaKiのワンポイント岐阜県
リッチにコク旨ホワイトソースなら...
季節感じるCM定番!簡単デミソースなら...
冬野菜!定番胡麻和え黄金比率と隠し味...
揚げず汚れず15分!忙しい主婦の味方...
卵が濃厚!ふんわり甘トロSaKi家の定番...
高いバターは要りません!子供も大好きおやつ...
SaKiのワンポイント岐阜県
岐阜県名産『鬼まんじゅう』
練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪
岐阜県名産『すくなかぼちゃ』
古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪
練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪
岐阜県名産『すくなかぼちゃ』
古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪
SaKi Cooking School Information
お料理教室開催中!
11月のお料理教室受付開始しました♪
11月のお料理教室受付開始しました♪
『SaKi Cooking School』
よろしければご覧になってください
SaKi Information
『SaKi Cooking School』スケジュールやSaKiのお知らせなど
カレンダーで確認ができるようサイドバーにカレンダーを設置しました!
『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!
カレンダーで確認ができるようサイドバーにカレンダーを設置しました!
『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!