本来「酒ブログ」だったのですが,
いつの間にか,
「日々のごはん」が中心になってしまいました。
専門は,
「日本酒」なのですが,
個人の力では,
飲めるお酒にも限りがあります。
数年前(3〜4年前)は,
宮城県大崎市古川の名店,
「味の蔵・どんつく」で,
ほぼ毎日のように,
高級酒・レア酒をいただいて,
記録していました。
味覚は,
感性も必要ですが,
経験と学習も必要なことを,
教えていただき,
自分自身でも感じましたよ。
「本物」を知らなけれは,
「おいしい」は,
「独断(ひとりよがり)」になってしまう。
…そんなことを学びましたf(^^);。
さて,
久しぶりの「お酒記事」ですが,
残念ながら,
日本酒ではありませんm(__)m。
しかも,「発泡酒」ですf(^^);。
昔から,
私の周りの兄貴分は,
キリンラガービールが定番で,
興がのると,
「あの,星のついたやつ!」
と,サッポロを頼む人が多かったです。
今は,
コロナの影響もあり,
宴会がなくなってしまいました(TT)。
しかも,
「酒飲み文化」自体も,
〇〇ハラスメントを気遣って,
断絶状態です。
…もっとおおらかでいたいな。
(もちろん,気を付けていますよ!)
お酒の感想は,
(今回は)控えますm(__)m 。
…「バーベキュー・焼き鳥」に合いそうです。
きゅうりとミニトマト,
サンチェと太いウインナーで,
いただきました。
…
お昼に,
ご飯を炊いて,
おにぎりにしましたf(^^);。
今日も幸せ!