平成27年4月22日(水) 参加者 13名
割烹 小栗にて開催
小栗さんには、焼く・煮る・揚げる、そして盛り付けをお願いして、その他は一切味付け等の工夫はしていません。 あとは食器、調理器具等々、快くご協力いただけました。
今回は中津川市内の食品会社「ヤヨイ食品」さんの協力の元、すべて既製品を使った料理と
なっています。今の既製品のクオリティの高さを勉強しようと提案してみました。
スモークサーモンチーズキッシュ ・ 味付けバイ貝 ・ 味付有明海月
子持ち昆布めかぶ ・ 北海つぶわさび ・ 手長海老
菜の花煮びたし ・ 真砂寄せ ・ 合鴨あぶり焼き ・ 合鴨味噌漬け
先附・・・
うなぎムース ・ 自然薯
吸物・・・
白魚雅蒸し ・ 椀だねキス ・ 特上グリーン順才
お造り・・・
刺身サーモン、マグロガーリックたたき
ガーリック & 黒コショウ ・ 紋甲イカ ・ 刺身竹の子
海の宝石 ・ 帆立スモーク
蒸し空豆葛饅頭 ・ 糸うに
焼物・・・
太刀魚酒盗 ・ 山菜バター ・ ホタルイカアヒージョ
若桃甘露 ・ 冬筍皮付き ・ クリームチーズ味噌漬け
イカわらび ・ 小袖寿司
煮物・・・
車麩穴子巻 ・ 鮎やわらか煮 ・ 甘焼茄子
揚げ豆腐チーズ ・ 真砂あられ ・ 胡麻豆腐コーン揚げ
里芋餅 ・ グルメ塩
霧島鱒南蛮漬け ・ 穴子と海老の赤しそ巻
駿河湾産生桜海老 ・ 刺身竹の子
赤だし ・ 生のり
タルトショコラ ・ 雪下人参ムース
葛餅 ・ 黒蜜
以上になります。
今回は出た料理をすべて掲載させていただきました。
「お造り」もさばいてあるものを真空パック・冷凍してある刺身を使いました。
中にはやはり「既製品・・・」というものもありましたが、クオリティの高さに
関心をしている料理人さんも数人みえました。 食べてみて参考になった
部分もあるでしょう
黙って出されたら、素人ではわからないと思います。
ヤヨイ食品さんは今回の料理の選択で、かなり悩ませたことも多いと思いますが
1年に1回くらいはこういうのがあってもいいかな・・・ ホホホ・・・