甥っ子が泊まりに来た夜、妻と甥っ子と3人で和食麺処 サガミさんにて夕食。
和食麺処 サガミさんはお蕎麦がうりな和食ファミレス。この日、息子は仕事で娘はバイト。皆忙しいんだな。
私は熱燗からスタート。飛ばしてます。
前回は飛び切り燗でしたが、今回は普通の熱燗。これもまた良し。
酒の肴は何かと云うと・・・。
なすの浅漬。これだけで十分!おろし生姜が添えてありましたが、欲を言えば和芥子が欲しかった。
そして串かつ。手前の味噌だれは妻と甥っ子の分。奥の二本はソースで食べる私用。
私のアテはなすの浅漬と串かつ二本。うんうん幸せだ。
妻のチョイスは大海老天おろしそば。安定の海老好きです。はい。
甥っ子はカツ丼セット。カツ丼メインに冷たいつけうどんと茶碗蒸しのセット。
ボリューミーなカツ丼!見ていると私も食べたくなってきちゃう。
熱々の茶碗蒸し。私は茶碗蒸しで延々と日本酒が飲めるタイプです。
いつもは甘い味噌だれで食べる串かつだけど、ソースもいいね♪キャベツにもかけちゃう。熱燗飲んで身体がポカポカしてきたぞ。幸せ一杯、ご馳走様でした。
◆◆2019年10月29日 「魚屋三代目の魚のおろし方と料理」発売◆◆
画像をクリックで、購入ページへ行けます。
◆◆2018年9月28日 「魚屋三代目のうまい! 魚定番レシピ」発売◆◆
画像をクリックで、購入ページへ行けます。
☆ よろしければ下のバナーをポチっとよろしくお願いします ☆