玉川散歩のラストはミロードイーストの石庫門(せっこもん)さんで麻婆担々麺を食べて〆た。
担々麺フェア開催中で、他の担々麺も食べてみたい衝動に襲われる・・・。
注文をして暫し待つ。
紹興酒甕出し3年を呑みながら暫し待つ。
麻婆担々麺がきた。
俯瞰。赤い。担々スープの紅海に麻婆豆腐の火山島が佇む。
油の層は中々。これは熱ぃぞ。
麻婆豆腐は木綿タイプ。私の好みは絹ごし豆腐。
麺は角ばった平打ち麺。加水率は高めかな。
麻婆担々麺と紹興酒のマリアージュ。これいい。すごくいい。
正しい食べ方に気がついた。そのまま麺を啜り、スープを飲むのではなく油と胡麻がきいたスープをよく混ぜ合わせるのだ!そう乳化させる気持ちで麺を持ち上げ、スープを混ぜる。すると麻婆坦々麺の輪郭がはっきりとしてくる。混ぜるまでは油が先に舌へ触れるので担々スープの旨味などがあまり感じられず感動が薄い。だが混ぜてごらん?ほら、心地良い辛さと痺れの後に胡麻の香りと旨味、ベースのスープの美味しさがストレートにちゃんと伝わってくる。うんうん、これこれ。これだよこれ。
次は味変。味変というか辛さと痺れを追加。その名もガンラーを加える。
此奴を麻婆担々麺にプラス。
味を見ながら追加していく。ほほー、こうきますか。いいぞー。
紹興酒を飲み干し、麻婆担々麺を完食。さかなや散歩の〆に有終の美を飾った。了
◆◆2019年10月29日 「魚屋三代目の魚のおろし方と料理」発売◆◆
画像をクリックで、購入ページへ行けます。
◆◆2018年9月28日 「魚屋三代目のうまい! 魚定番レシピ」発売◆◆
画像をクリックで、購入ページへ行けます。
☆ よろしければ下のバナーをポチっとよろしくお願いします ☆