味が染み染み、ほろ〜り” 柔らかな豚の角煮。
作った、出来たそばから無くなります.......... いっぱい仕込んだはずなのに;汗
脂身が苦手な息子も妻も、丁寧に仕込めば喜んで食べてくれますよ。
と言いながらも、この日は豚バラブロックの他に豚肩ロースブロックも購入。
むふふ、大きめに切り分けていくさ〜
(縮むから気持ち大きめがオススメ)
下茹で。
長ネギの青い部分とニンニク&ショウガをポイっ♪
勿体ないと思わずに日本酒もトクトク注ぐ。
大根は1本使う!
だって魚屋母、大根ばっか拾って食べちゃうから!
茹でこぼしTime。
ここから本格的に煮ていきます。
しばらく煮たら醤油や味醂、大根などを加えて煮ていきます。
オーブンペーパーなどで落としぶたをしてコトコト。
はい!完成!
一度冷まし、もう一回火を入れると味が馴染む。
お酒がススム、ご飯がススム、アッと言う間に無くなった(笑
あっ、詳しい作り方はコチラをどうぞ→ 皮付き豚の角煮レシピ
*これの水飴を抜いたVer.が今回の豚の角煮。
*いただいたコメントのお返し♪
>おまめたんさんへ
角煮、作るの時間がかかりますが、ぺろりと食べられちゃうと嬉しいやら、なんか切ないやら(笑
大根シミシミ、たまりませんよね!
脂身、おまめたんさんもですか♪
妻も苦手なのでしつこくならないよう仕上げたり、肩ロースを使ったりひと工夫。
美味しい!と食べてくれると本当に嬉しいです。
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