本日は、たれレシピ!
ネギ塩ダレだよ~~~~~~
塩ダレ、以前にも何レシピか紹介しました
☆過去記事はコチラ☆
塩ダレと甘塩ダレの作り方 ......... 食材に合わせて塩ダレをアレンジ ☆
ぴり辛ネギ塩....焼肉やしゃぶしゃぶ☆冷しゃぶのトッピングにどうぞ♪
今回は万能系のネギ塩のたれ
ポイントとして香味、芳ばしく仕上げたよ♪
と言っても、作り方はめちゃ簡単! オススメです!!
つけだれ、漬け込みダレ、かけてもOK
豚肉、鶏肉、魚(カジキなどオススメ)との相性バッチリ
アレンジも可ですよ~~~~
それでは作り方にいきますね☆
< 材料 >
・みりん 大さじ2
・酒(日本酒) 大さじ5
・鶏ガラスープ(市販品/顆粒) 小さじ1/2
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・長ネギみじん切り 大さじ3
・炒り胡麻(白) 小さじ1~1半
・胡椒(粗挽き黒胡椒推奨) 小さじ1/4
・赤唐辛子輪切り 適量
・サラダ油 大さじ1
・胡麻油 大さじ1
小鍋に酒とみりんを入れ、煮立たせ、軽くアルコールを飛ばします
酒とみりんを煮立たせた鍋に塩と砂糖、鶏ガラスープ(顆粒)を加え、溶かしながらよく混ぜておきます
このベースのタレは最後に混ぜ合わせますので、置いておいてください
*これがベースの塩気になります
甘めが好きな方は砂糖を少し足し、塩気が足りないと思う方は塩を加えて調節してください
次はボウルにネギのみじん切り、胡椒、炒り胡麻、輪切り赤唐辛子を入れておきましょう!
別(最初に作った小鍋とは別)の小鍋にサラダ油とゴマ油を入れ、熱します
煙が出てきたタイミングでストップ!
(加熱しすぎると危ないので注意!)
長ネギなどが入ったボウルに、回しかけながら注ぎましょう!!!
熱々の油をかけることにより、ネギや胡麻、唐辛子、胡椒の香りが芳ばしく仕上がります
めっちゃ良い匂いが漂うよ~~~~~
油をかけ終えたら、よく混ぜ合わせましょう♪
よっしゃ! 後は最初に作ったベースのタレを加えて完成ですよ!!
よく混ぜ合わせてくださいね~
はい!出来上がりっ!!
さて、これからアレンジタイム♪
レモン汁を加えれば鶏肉やタン(牛タン、豚タン焼き)にメチャ合う
ラー油を少々加えれば旨辛に! コチュジャンを加えて韓国風に!!
手順が戻るけど、熱した油を注ぐ時に、花椒(華北山椒)を加えると中華☆四川風に!!!
(入れすぎるとむせるので注意)
お好みでアレンジしてみて下さいね
肉系、魚系に合うよ!と言いましたが、これからの時季でしたら冷奴にもバッチリっす
是非、お試し下さ~い
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