本日はオカズ(酒の肴!?)の紹介です.................
*塩ダラを使った簡単レシピです ♪
塩ダラ、私は鍋や湯豆腐に加えたりチリソース、揚げ物などに使います。
今回のムニエルもよく作りますよ ☆
塩になっていますので胡椒を振るだけで、焼いても美味しい魚です。
(淡泊な味なのでマヨネーズ焼きなどもオススメです)
今回は『きのこソース』を作って、この塩ダラのムニエルにあわせました。
この1品、家族からは好評でとっても嬉しかったです!
*生鱈で作っても美味しいですよ ♪
塩ダラに比べ、身がふっくらしていますのでお好みで使い分けて下さい。
生鱈を使う場合は塩を振って下さいね!
*それでは作り方を紹介します。
<材料> 4人前
タラの切り身..........................4切れ(私は塩鱈を使いました)
マッシュルーム.......................3ヶ(輪切りにします)
しめじ...................................1パック
小麦粉(薄力粉)....................適宜
胡椒(粗挽き黒)....................適宜
塩.........................................適宜
ホタテスープ...........................200cc(顆粒を溶かします:無い場合はブイヨン又はコンソメで代用して下さい)
ブールマニエ...........................大さじ1~1半(様子をみながらトロミをつけて下さい)
レモン汁.................................少々
オリーブオイル又はサラダ油.............適宜
ディル....................................お好みで
☆ブールマニエの作り方はコチラ →ブールマニエの作り方
*鱈のムニエル ~ きのこソース ~を作っている写真があります。
下の『鱈のムニエル ~ きのこソース ~のレシピ!』をクリックして下さい。
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*ホタテスープです。
★ホタテスープが無い場合はコンソメ又はブイヨンを使って下さい。
(魚介のスープでしたら最高!)
*ブールマニエを加えます。
よく溶かして下さいね ♪
☆ブールマニエの作り方はコチラ →ブールマニエの作り方
*スープにトロミをつけました。
*違うフライパンに油(オリーブオイル又はサラダ油)を熱し、キノコを投入!
*レモン汁を振り、塩と胡椒で軽く味付けをします。
(ソースを濃厚に仕上げたい場合は油の代わりにバターを使って下さい)
*先程のソースが入ったフライパンに炒めたキノコを加えますよ ☆
*味見をして、塩胡椒で味を整えます。
はい!きのこソースの完成です!!!
*次はタラのムニエルを作ります。
☆私は『塩鱈』を使いましたので、粗挽き黒胡椒のみ振っています。
*小麦粉をまぶしますよ~~~~~~
*フライパンにバターを入れ溶かします。
気泡が細かくなってきましたらOK!
*先程のタラを焼き始めます ♪
*こんがりと焼き上がりましたら出来上がりです。
*器に先程の『きのこソース』入れ、その上にタラのムニエルをのせます。
お好みでディルを添えれば.................
*息子も『美味しい!』と言ってくれ大満足 ☆
家族にも好評でしたよ ♪
☆きのこソースも以外と簡単に出来ます。
タラ以外の白身魚にもよく合いますのでオススメですよ~
(生鮭にもOK!)
お好みの魚でお試し下さいね!
(スズキ、鯛、イサキ、サワラなど................etc)
さて!さて!!今晩の酒の肴はどうしようかなぁ........................
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