*本日は、魚介の捌き方を紹介します............


















つぼ抜き


















*カサゴやメバル、キンキなど包丁を使わず、エラと内臓を取り除く方法です。
包丁を使わなので、魚に切れ目などがつきません。
煮付け、蒸し焼きなどに調理する場合に向いていますよ~




★本日は「鰰(ハタハタ)」を使って「つぼ抜き」の手法を紹介したいと思います。
比較的、簡単ですよ!!

用意するものは「割り箸」のみ!
(少し大きめの魚の場合は菜箸などを使って下さい)









*割り箸の場合、割らずにつながったまま使用します。
(私の場合です..........その方がやり易い!?)











*ハタハタと割り箸................

★それでは捌き方を紹介しますね!

写真がありますので、下の「捌き方!つぼ抜きの手法!!」をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!







「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

  ↓



*指でエラ蓋を広げ、割り箸を入れる準備をします。




*お口も広げましょう!!





*割り箸を全て割らずに、ハタハタの口に突っ込みます............グイッと!





*別の角度で見てみます............このような感じで、腹の奥まで割り箸を差し込みますよ~







*もうチョット細かく説明............


★エラにつけた赤丸印の部分に、割り箸を差し込んでいきます。





*ググッと!
エラの中を割り箸で通していますが、外側からエラ全体を挟み込むようにしてもOKです!!








*まず、割り箸をギュッと挟み(力を入れて)、2.、のようにグリッと回していきます。
慣れない内は、ゆっくりとやってみて下さい。

注)写真は右手でカメラを持っているため、左手で作業しているように見えます。
右利きの場合、実際は左手で魚を押さえ、右手で割り箸を使っていますよ!





*ゆっくりで構いませんので、割り箸に挟む力を緩めずグルグルと.................

注)写真は右手でカメラを持っているため、左手で作業しているように見えます。
右利きの場合、実際は左手で魚を押さえ、右手で割り箸を使っていますよ!





*赤矢印の部分がエラから外れない場合は、指で押さえると綺麗に外れます。





*ゆっくりと割り箸をハタハタの口から引っ張り出して下さい。






写真をクリックしますと大きい画像になります
(ちょっとグロテスクなので、苦手な方はクリックしない方が良いと思います)



*エラと内臓がくっ付いて出てきます!!
(ゆっくりで構いません)






写真をクリックしますと大きい画像になります
(ちょっとグロテスクなので、苦手な方はクリックしない方が良いと思います)



はい!エラと内臓が取り出せました!!!





*流水(又は塩水)で腹の中を綺麗に流して下さい。





*口を広げて、覗き込んでみますと.............綺麗にポッカリと!!!











*作業!終了です!!




慣れるまで、ゆっくりで構いません。
失敗しても、指でホジホジすれば..............大丈夫ですよ~!!(大汗)











*ハタハタにはエラ蓋に鋭い棘がありますので注意して下さい。
私は何度も「ブスッ」と刺して..................間抜けな「さかなや」です...................あぁ





キンキやメバルもヒレなどが鋭いので注意して下さいね!
私の場合、何故か鋭いヒレなどが爪と指の間に刺さります...........脳天まで痺れますよ~!!


何故!?そこに!?(号泣)





*上の写真は「ハタハタ」の棘です。
(赤丸で囲った部分)













...............本日は暇だなぁ..................お客さん!待っていますよ~!!...................







「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!