*本日は、魚介の捌き方を紹介します............
*カサゴやメバル、キンキなど包丁を使わず、エラと内臓を取り除く方法です。
包丁を使わなので、魚に切れ目などがつきません。
煮付け、蒸し焼きなどに調理する場合に向いていますよ~
★本日は「鰰(ハタハタ)」を使って「つぼ抜き」の手法を紹介したいと思います。
比較的、簡単ですよ!!
用意するものは「割り箸」のみ!
(少し大きめの魚の場合は菜箸などを使って下さい)
*割り箸の場合、割らずにつながったまま使用します。
(私の場合です..........その方がやり易い!?)
*ハタハタと割り箸................
★それでは捌き方を紹介しますね!
写真がありますので、下の「捌き方!つぼ抜きの手法!!」をクリックして下さい。
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*指でエラ蓋を広げ、割り箸を入れる準備をします。
*お口も広げましょう!!
*割り箸を全て割らずに、ハタハタの口に突っ込みます............グイッと!
*別の角度で見てみます............このような感じで、腹の奥まで割り箸を差し込みますよ~
*もうチョット細かく説明............
★エラにつけた赤丸印の部分に、割り箸を差し込んでいきます。
*ググッと!
エラの中を割り箸で通していますが、外側からエラ全体を挟み込むようにしてもOKです!!
*まず、割り箸をギュッと挟み(力を入れて)、2.、のようにグリッと回していきます。
慣れない内は、ゆっくりとやってみて下さい。
注)写真は右手でカメラを持っているため、左手で作業しているように見えます。
右利きの場合、実際は左手で魚を押さえ、右手で割り箸を使っていますよ!
*ゆっくりで構いませんので、割り箸に挟む力を緩めずグルグルと.................
注)写真は右手でカメラを持っているため、左手で作業しているように見えます。
右利きの場合、実際は左手で魚を押さえ、右手で割り箸を使っていますよ!
*赤矢印の部分がエラから外れない場合は、指で押さえると綺麗に外れます。
*ゆっくりと割り箸をハタハタの口から引っ張り出して下さい。
写真をクリックしますと大きい画像になります
(ちょっとグロテスクなので、苦手な方はクリックしない方が良いと思います)
*エラと内臓がくっ付いて出てきます!!
(ゆっくりで構いません)
写真をクリックしますと大きい画像になります
(ちょっとグロテスクなので、苦手な方はクリックしない方が良いと思います)
はい!エラと内臓が取り出せました!!!
*流水(又は塩水)で腹の中を綺麗に流して下さい。
*口を広げて、覗き込んでみますと.............綺麗にポッカリと!!!
*作業!終了です!!
慣れるまで、ゆっくりで構いません。
失敗しても、指でホジホジすれば..............大丈夫ですよ~!!(大汗)
*ハタハタにはエラ蓋に鋭い棘がありますので注意して下さい。
私は何度も「ブスッ」と刺して..................間抜けな「さかなや」です...................あぁ
キンキやメバルもヒレなどが鋭いので注意して下さいね!
私の場合、何故か鋭いヒレなどが爪と指の間に刺さります...........脳天まで痺れますよ~!!
何故!?そこに!?(号泣)
*上の写真は「ハタハタ」の棘です。
(赤丸で囲った部分)
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