*本日は空豆(天豆)を使った Sauce & Soupを紹介します ♪
スーパーに行ったら『そら豆』が安く.......... たぶん、おつとめ品 .............
剥いた状態でパック詰めされていました。
値段に惹かれて Get !!!
塩茹でにして酒の肴!とも考えたのですが、『パスタソースを作ろう!』と軌道修正 ♪
ショートパスタと合わせることにしました。
そら豆のソースを作っていたら、無性にスープも飲みたくなり ..........
んで、上の写真『そら豆のスープ』も作りましたよ~~~~~
スープと言っても、結構トロミがあるので『ポタージュ』に近いかな!?
牛乳と生クリームで濃度をかえられるのでお好みのスープorポタージュに仕上げられますよ♪
☆それでは作り方を紹介します。
<材料> ソースとスープ 合わせて2~3人前分
そら豆 ................. 50粒
牛乳 .................... 250cc
生クリーム ........... 150cc
塩 ....................... 少々
白胡椒 ................. 少々
パセリの微塵切り ...... スープに散らす用
★ソースをスープに伸ばす用に牛乳を別に用意します。
(スープは牛乳を少しずつ加え、お好みの濃度にして下さいね ♪)
*そら豆のソース&スープを作っている写真があります。
下の『そら豆のソース&スープのレシピ!』をクリックして下さい。
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*そら豆を塩茹でにしますよ~
3~4分くらいかな!?味見しながら茹で時間を調節して下さいね ♪
*茹で上がったそら豆を熱いうちに皮を剥きます。
★茹でる前に下ごしらえ ♪
そら豆に包丁で切れ目を入れてから茹でておくと剥きやすいっす ☆
*写真のように、指で摘めばピョコッと出てきますよ~
コレでしたら、熱くても何とかなります ♪
*皮を剥いたそら豆を鍋に入れ牛乳を加えましょう!
*生クリームも加え煮ていきます !
(3~5分くらい)
*ミキサー(フードプロセッサー)に移し スイッチ オン !!!
*鍋に戻し、とろ火で混ぜながら塩胡椒で味を整えれば出来上がりっ ♪
このままでパスタソースに使えます!
私は小ヤリイカのショートパスタを作りましたよ ☆
*スープにする場合は牛乳でお好みの濃度に伸ばして下さいね ♪
生クリームをツゥ~っと、パセリをパラパラッと!
とっても優しいお味のスープ(ポタージュ)が出来上がります。
とっても簡単ですので作ってみて下さいね~~~~~~~
そら豆の時季が終わったら、枝豆で作ってみて下さい ♪
コチラもとっても美味しいですよっ ☆
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