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わたし、疲れている時って 無性にレバーが食べたくなる
レバ刺し .......... めっちゃ好きなんだけど、もう食べられないしなぁ ・°・(ノД`)・°・


それでもレバーを求めてスーパーへ
うむ、今日は鶏レバがあった

さてどうするか
焼くか煮るか ........... うっし!今日は煮よう!!炊こう!!!
ショウガを入れて、あと山椒も入れちゃおう ♪

イイネェ お酒がすすみそうだw







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冷蔵庫に残っていた茗荷/ミョウガも添えちゃるか ☆
これ、旨いよ

奥さんと魚屋母も食べてたよ
魚屋親父は 『 ミョウガと合う!!! 』と~

すいません、ボクの食べる分がぁぁぁあ (滝汗







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鶏レバーの生姜山椒煮





作り方にいきますね!




< 材料&レシピ > 2人前


鶏レバー 200~250g
ミョウガ 1ヶ(縦スライス)

しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
酒(日本酒) 大さじ2
さとう 大さじ2
水 80~100cc

ショウガスライス 4~5枚
山椒(乾燥でOK) 小さじ1/4~1/3(お好みで)





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ハツ(心臓付き)の鶏レバー(キモ)
ちょい面倒だが、掃除をしておきます


*鶏のキモの下処理はコチラをどうぞ
    ↓
鶏レバーの下処理法






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鶏レバーって豚レバーよりもクセが無くて食べやすいですよね ♪






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熱湯に入れて、茹でこぼしておきましょう






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ザルにあげておきますよ~






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鍋に醤油、味醂、酒、砂糖、水を入れて一煮立ちさせ、ショウガのスライスを投入!






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乾燥山椒
これくらいで風味が出ますが ........... わたしは もうちょいプラス

ぽいっ (ノ´▽`)ノ ⌒(□山椒)







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よっしゃ~!!!
鶏レバ&ハツをぶち込みますよ!!!!!






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美味しく煮えろぉ~







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アルミホイルの落とし蓋をして、強火で煮立たせましょう






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ブクブクと煮汁が泡立ち、アルミホイルが上昇してきます .........
モツ系って炊くと吹きやすいので注意っす

中火~中弱火で様子を見て下さいね ^^/





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いいんじゃな~い

あとは好みの煮汁の濃さにするだけ!
煮詰めていきます ......... コトコト ゴトゴト






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あぶね! 目を離した隙に吹きこぼれるとこだった ( ̄Д ̄;;






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はい!完成!!

あとは器に盛って、スライスしたミョウガを添えるだけっす
酒もってこなくちゃ ........ へへっ






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一緒に炊いたショウガのスライスも美味しいんだよね~
ハツの食感とレバーのホクホク感が旨い!

甘辛いなかに 生姜と山椒の風味が キテマス
日本酒、焼酎  バッチ恋

あっつ、ビールにもモチロンあうよ=






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さてさて 今晩はなに作ろ?






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