わたし、疲れている時って 無性にレバーが食べたくなる
レバ刺し .......... めっちゃ好きなんだけど、もう食べられないしなぁ ・°・(ノД`)・°・
それでもレバーを求めてスーパーへ
うむ、今日は鶏レバがあった
さてどうするか
焼くか煮るか ........... うっし!今日は煮よう!!炊こう!!!
ショウガを入れて、あと山椒も入れちゃおう ♪
イイネェ お酒がすすみそうだw
冷蔵庫に残っていた茗荷/ミョウガも添えちゃるか ☆
これ、旨いよ
奥さんと魚屋母も食べてたよ
魚屋親父は 『 ミョウガと合う!!! 』と~
すいません、ボクの食べる分がぁぁぁあ (滝汗
鶏レバーの生姜山椒煮
作り方にいきますね!
< 材料&レシピ > 2人前
鶏レバー 200~250g
ミョウガ 1ヶ(縦スライス)
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
酒(日本酒) 大さじ2
さとう 大さじ2
水 80~100cc
ショウガスライス 4~5枚
山椒(乾燥でOK) 小さじ1/4~1/3(お好みで)
ハツ(心臓付き)の鶏レバー(キモ)
ちょい面倒だが、掃除をしておきます
*鶏のキモの下処理はコチラをどうぞ
↓
鶏レバーの下処理法
鶏レバーって豚レバーよりもクセが無くて食べやすいですよね ♪
熱湯に入れて、茹でこぼしておきましょう
ザルにあげておきますよ~
鍋に醤油、味醂、酒、砂糖、水を入れて一煮立ちさせ、ショウガのスライスを投入!
乾燥山椒
これくらいで風味が出ますが ........... わたしは もうちょいプラス
ぽいっ (ノ´▽`)ノ ⌒(□山椒)
よっしゃ~!!!
鶏レバ&ハツをぶち込みますよ!!!!!
美味しく煮えろぉ~
アルミホイルの落とし蓋をして、強火で煮立たせましょう
ブクブクと煮汁が泡立ち、アルミホイルが上昇してきます .........
モツ系って炊くと吹きやすいので注意っす
中火~中弱火で様子を見て下さいね ^^/
いいんじゃな~い
あとは好みの煮汁の濃さにするだけ!
煮詰めていきます ......... コトコト ゴトゴト
あぶね! 目を離した隙に吹きこぼれるとこだった ( ̄Д ̄;;
はい!完成!!
あとは器に盛って、スライスしたミョウガを添えるだけっす
酒もってこなくちゃ ........ へへっ
一緒に炊いたショウガのスライスも美味しいんだよね~
ハツの食感とレバーのホクホク感が旨い!
甘辛いなかに 生姜と山椒の風味が キテマス
日本酒、焼酎 バッチ恋
あっつ、ビールにもモチロンあうよ=
さてさて 今晩はなに作ろ?
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