魚屋の家に生まれ育った私が教える
魚の料理教室を主宰しています
西尾 和香です。

 

アメトピ掲載記事はこちら


スーパーで魚のあら(頭とか骨)が
見切り品になってることありませんか?




あらでなくても
切身でも応用できるので
煮魚を作るときのポイントです。


今日は鯛のあら炊きを
作ったので
ポイントをご紹介ウインク


ポイント①

あら炊きに限らず、
魚の煮物をするときには
湯通しして氷水につける。


魚臭さをとり、
旨味を閉じ込めるため。

また、煮崩れしにくくなりますよ照れ


私はめんどくさがりなので
ケトルのお湯をかけて
残ってるウロコとっておきます。


長時間、氷水につけなくて大丈夫です。

ウロコやぬめりがとれたら
お鍋に入れます。



ポイント②

沸騰しているところに入れる





火が通るまで煮る




完成したものはこちら🔻



味が染みていて
美味しいですウインク



今日は鯛を使いましたが
鯛は今が旬のお魚ですキラキラ

上品な白身が特徴で人気のお魚ですねルンルン



意外と簡単だと思いませんか?


魚料理ってなんだか苦手って
感じてる方も多いのでは?

今なら
魚屋が教える魚料理が苦手でもできる

簡単レシピ集プレゼント

 
 

実際、やってみると簡単なので
トライしてみてくださいねウインク



鯛は栄養も豊富で


たんぱく質
ビタミンB1
ビタミンB2
DHA
EPA

DHA.EPAは脳をそだてるだけでなく
血液サラサラ、免疫機能を正常に
する役割があります。


今が旬の鯛、是非、食べてみてくださいねニコニコ