もうこの季節。

テーマ:
昨日、AKI師匠と丸太君は今年初の五島のヒラス釣りに行っていました。


美良島の何とかと言う磯。




昼過ぎに師匠にラインをしたら、ぼちぼち食っているとのこと。


丸太君からも写真が送られてきました。

小さいと言いながらもしっかりと五本を御用。








師匠は4キロ~5キロサイズを二本。
釣ったのは7~8本。

知り合いにプレゼントしてきたとか。


ホント欲の無いお方笑い泣き拍手






そして前の日師匠が

「ヤイトの釣れたら良かばってん」





ヤイトと言えばヤイトカツオ。


お腹にお灸の跡みたいな模様がある旨いお魚。





鬼才松田稔氏も魚の中で一番美味いのは
五島で釣れるヤイトやな。
と言われる程旨い。らしい


食ったことはないけどパーてへぺろ









仕事が終わって速攻で師匠宅へお裾分けを頂きに伺うと、良型ヒラスを惜しげもなく頂戴しましたチュー拍手








そして一緒に行かれていた福岡のカリスマ美容師パーマンさんから








「さかっ君に渡しといてと」


ナント丸々肥えたヤイトを頂きました。




超ー感激キャ━━━━(゚∀゚)━━━━!!












パーマンさん確かに頂きました。
めちゃくちゃ嬉しいっす\(^ω^\)












師匠の話では9キロクラスのテポドン級のヒラスを御用にされたとかびっくり拍手





流石でつ(≧∇≦)









最近はアジ位しか捌くことがなかった為
こんなでっかい魚を捌き終えるのに2時間もかかりました。





合計8枚の柵をキレイにキッチンペーパーで包みサランラップで保護して冷蔵庫でおねんねしてもらいますナイフとフォーク





さあ今晩から豪勢な刺し身三昧が始まりますバイ生ビール酔っ払い
















一番喜ぶのはこのお方((o(´∀`)o))ワクワク







師匠、丸太君、パーマンさん
ホントありがとうございましたニヒヒ拍手