今年は大豊作の渋柿 !笑笑
なんと300個近くもありました(//∇//)

3mもない細ーい柿の木なのに
本当に頑張ってくれました( ^ω^ )
スリムボディの子沢山 母さんのようです爆笑

鳥も食べないほど渋いんですが、
干し柿にするとすごく甘くなって絶品です♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

300個の柿ってめちゃくちゃ重い‼️

柿の木は折れやすいんだけど、よくしなります
だからあれだけの重さに耐えれるんですね(^.^)

自然って良く出来てます照れ
本当に見事な柿の実です(^o^)
数個の実を残して収穫しました!

何故 実を残すのか…

それは"木守りの柿" といって

来年もたくさんなってねという願いを込めて、
実を残す習わしがあるそうです^ ^

お礼の肥やしを冬にあげるね!
たくさんの実をつけてくれた柿の木に感謝ラブラブ

今日はGenkiGohan の日
皆さんの手を借りて皮をむきます爆笑

さすが❣️お料理上手の主婦集団(*^▽^*)

あっ と言う間に皮が剥かれてこの状態に!

小枝を残して収穫し、
ヘタを綺麗に残すのが干し柿つくりのコツ✨

小枝を紐で結んで雨の当たらない
軒下で、風通しの良いところに干しました(๑・̑◡・̑๑)


美味しくなぁーれ と祈りをこめつつ
出来上がりを待つばかりです💕