昨日の晩御飯「青椒肉絲」 | 逆木 圭一郎ナノブロックブログ

昨日の晩御飯「青椒肉絲」



昨日の晩御飯は「青椒肉絲」。

冷凍庫にステーキ肉が眠っていたので、解凍しておきました。

ステーキ肉と言っても、スーパーで安売りしていた特価品。

ピーマンがお安くなってるから、「青椒肉絲」になりました。

お肉は細切りにして、塩コショウ、片栗粉をまぶして、フライパンで軽く炒めておきます。

一度フライパンからお肉を出して、ピーマンをさっと炒めておきます。

こちらもフライパンから出して、タレを作ります。

フライパンに、少量の水、中華出汁の素、醤油、オイスターソース、紹興酒、味の素、ニンニクペースト、生姜ペーストを入れて、さっと温めます。いろいろ融けたら、お肉を入れて絡めます。

お肉の片栗粉でとろみが出るので、そのままピーマンを投入。

ピーマンにもタレが絡んだらお皿に盛り付けて、ネギを散らして完成です。

牛肉は最初の時点ではあまり火を入れすぎないのがコツです。

タレはいろいろお好みで味を変えるのもありです。

とっても美味しい「青椒肉絲」がビールに合いますねぇ。

ごちそうさまでした。

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