麻布十番に新しくオープンする
【THE XUN TOKYO】のプレオープンの会に
夏休み中のこころんと一緒に行ってきました♡
元々は美道研究家のHIROKOさんから教えてもらった
キノコ鍋で有名な六本木のお店、
【シャングリラズシークレット】が好きで
日本酒やワインの会をする際に
お邪魔していたのですが
新たに麻布十番にお店を出すとのお話を伺い
さっそく気になっていたので
オープン前にお邪魔させて頂きました
コースは4800円、6800円、9800円とあって
今回は1番人気の6800円のコースをセレクト。
前菜のセルフィッシュシューター
きのこと白貝とドライトマトのピック
もずくとトロロの和え物。
すべての前菜にホワイトスープの出汁が使われていて
貝の出汁と食材がマッチしていて
スッキリした旨み。
なんと、日本酒のサングリアを発見
泡酒アンバサダーとしては、これは呑まなくては
真ん中のリーフと混ぜて頂きます。
さっぱりしていて、暑いこの時期にはピッタリ
続いて、こころんも絶品で
もりもり食べていた一皿がこちら
少し甘いしょうゆ味で、
海老さんの頭もカリカリお煎餅のよう
さんざん大好きなおつまみ系を頂いたところで
1人にひと壺、出してくれるんです
大鍋をみんなでつつくのも楽しいですが
私、どの具材をたべたっけ。。とか
周りを気にする必要がないのが嬉しい
苦手な食材がある人は
そういうのを気遣わなくてもいいのも
ラクでよいかも。
鍋の薬味も4種類あって、充実してます
トマト味噌だれ、しょうゆと柚子胡椒だれ
かなりバリエーション豊かで幸せ
パクチーもおかわり自由なのが嬉しい
お鍋の具材はお野菜とお豆腐、
キノコの盛合せと
これでもか、というほどの魚介たち
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貝は季節によって異なりますが
はまぐり、あさり、帆立、ムール貝、青柳、海老と
盛りだくさん
シャングリラズシークレットが黒いスープなら
こちらはホワイトスープ
まずはそのまま出汁の味を楽しみます。
あっさりしていて、身体に吸い込まれる感じ。
まさに滋養っていう表現が
合っている気がします。
ふ〜っと落ち着いたところで
4種類の薬味をつけて頂きます。
どれも全然異なる味で美味しい
愛佳が特にお気に入りだったのは
胡麻ソースに青唐辛子のミックス。
濃厚な胡麻の甘みと青唐辛子の辛さが
貝のジューシーさに絶妙なんですよ
シャングリラズシークレットもそうですが
XUNでもワインが充実していて
特に魚介に合わせて白ワインが
グラス、ボトル共にたくさんのラインナップがあって
ワインリストを見ていると楽しくなっちゃう
その中で愛佳が選んだのは
リースリング
名前もちょっと面白くて
ラベルもカッコイイ
もう1杯はピノグリ
どちらもホワイトスープの魚介鍋にバッチリでしたよ
レンゲで2杯くらいかけて下さいと
お店の方に教わり、その通りに頂きました。
デザートにライチのシャーベットも出て
もうお腹いっぱい
質、量ともに大満足のフルコースでした
人生の中で、貝をこんなに
たくさん食べたのは初めてかも
貝は、良質なタンパク質の宝庫で
更にアミノ酸が多いタウリンがたっぷり
タウリンは疲労回復や
ダイエット効果があると言われてます。
ビタミンAとE、
そして他の食材ではなかなか摂れない
亜鉛とビタミンB12も摂れて
美肌食材、アンチエイジング食材として完璧
しかも低カロリー
たっぷりのお野菜と頂くので
更に相乗効果が上がります
店内はカウンターとテーブル席があります。
愛佳は子連れだったので
半個室の様なテーブル席に座らせてもらいました。
非常にゆったりと過ごせましたよ
子連れの方は予約の時に
相談してみるといいかも。
女性には人気間違いなしのお店
シャングリラズシークレットと同じく
あっと言う間に話題になるでしょうね。
カウンターの前で
お店の皆様と一緒に
スタッフの皆さんも
とても感じがいいのです。
皆様、美味しくて幸せなひと時を
ありがとうございました
隠れ家レストランとして
話題になるのは必須なので
食べてみたい!と思ったら
混む前にぜひ一度、予約を入れて
行ってみて下さい。
【THE XUN TOKYO】
03-6277-6138
東京都港区麻布十番1-2-8 3階
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かけがいのない貴重な体験と学びを通じて
今しかない素敵な想い出を作りましょう!
それが二人の素晴らしい「宝物」になりますよ。
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