
ミカンのフレッシュフルーツカクテルができました。
愛媛県の「日の丸みかん」が大田市場でみかんの基準となる良質なみかんなのですが、その産地のすぐ近くにある「真穴みかん」というのを使っています。気候も日照時間もほぼ同じで、味も日の丸みかんに引けをとりません。
私は現地に2年連続で赴きましたので、みかんの目利きには自信があります。甘いだけなのか、甘い中に酸味もあるものなのか、大味かどうか等々。。ぁ、ただ自分の勉強した畑のみかんに限られると思いますよ?(笑
今年のはどれを食べても美味しいですね。。2013年はここ10年で一番良質と愛媛のお父さんが言っていた年。2014年は今までで無いぐらい悲惨という年。運良く、下から上まで勉強する事ができました。悲惨と言っていた2014年ですら、選べば美味しいみかんが食べれましたよ。2013は無作為に食べてどれも美味しい感じでした。今年は無作為でもほぼ美味しいです。
その美味しいみかんを是非カクテルで味わってみてください。