予定していたことをキャンセルしなければならない状況になり、
ぽっかりと時間が空いてしまいました。
何しよう。
普段あんまり会えない人に会ったりしたいんだけど、
なんせ社会人の方が多いので、そうもいかない。
こんなときは料理の腕を磨いておくのがよいのかな。
今、学校の宿題で献立作成をやっているんだけれど、
食事摂取基準やら食品構成表やらに合うように献立を立て、実際に調理・盛り付けをしてみると、
自分の家の食事がどのようなものか非常によく見えてくる。
たとえばうちの場合は、
・1日の食事中における炭水化物(米)が基準よりもかなり少ない
・明らかに塩分オーバーである
・果物と乳製品は比較的良く取っている
など。
それから、日本人には鉄分が不足しているというけれど、普段食べている食事では
目標量到達にはかなり遠いということも実感した。
野菜は不足しがちのため、外食においても摂取を心掛ける人が多いが、
それ以外の食品でも意識しなければならないものがあることがよくわかる。
バランスのよい食事と「量」は、目で見て実感することが大切。