【料理とお酒】 | 北海道千歳市 地酒酒屋 さいとう酒店のブログ

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「おもい」の詰まった「うまい」酒。
酒縁で笑顔を紡ぐ酒屋です。


テーマ:
ジューッと焼きたての豚串を一口。
肉の旨味と香ばしいタレが絡み広がる。
そこへ、キリッと酸の効いた日本酒で脂を流す。
あ~うまいっ!!
photo:01


サッと〆た小肌の握りを一口。
きめ細かな身とほどけるシャリが絡み広がる。
そこへ、淡雪のような繊細な酒でハーモニーを生む。
ん~っ至福!!
photo:02


私は、「今晩は何を食べようか」と妻によく尋ねます。
「今日は旬のカキを食べよう」と言われると、
魚介にピッタリの白ワインを握りしめ帰宅します。

例えば、ミケランジェロの彫刻にバロック音楽。
モナコのF1レースにハードロック音楽。
(それがもし、逆さまになったら…?)
「合う・合いづらい」、「合いそうにないけど絶妙に合う」
『合いの手』という存在は、『当然』と『意外』があり面白い!
《シーンと音楽》と同じように、《お料理とお酒》は、
相性を考える楽しみがあります。

お料理が美味しいと、それに合うお酒がほしくなる。
合うお酒が見つかれば、自然とおかわりを探します。

私共がご提案するのは、
飲むほどに食べたくなり
飲むほどに美味しくなり
飲むほどに楽しめる
相乗効果を生むお酒です。

さいとう酒店では、
共に「美味しい」を提供できるお店づくりをお手伝いさせて頂きます!
料理に合うお酒探しや、メニュー作りなど、ぜひご相談ください(^o^)/

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