宇宙エネルギーと繋がる食卓

タド・ジュンコです。

 

蕗の季節。

生徒さんと庭の蕗を採ってお味噌汁に。

 

熱湯でゆがいてアク抜き。

蕗の香りがヒーリング♡

和ハーブですね。

 

こないだのレッスンは、そういえば、よもぎの香りでしたっけ。

これも、良い感じでしたね〜。

 

 

料理する間に植物たちのアロマ、漂う氣を楽しめるので、

どなたも少し、ご自分で料理する機会は、あったらいいと思います。

 

 

自然食の世界では、野菜は水にさらしたり、アク取りをしないことが多いのですが、

蕗は板ずりして、さっと茹でました。

 

野草は季節にもよりますが、基本的にちゃんとアク抜きすることが必要です。

春の蕗は、あまりアクがないので、ささっとでいいですね。

 

ビタミンカラーのブラウスがよくお似合いですね♡

マンツーマンのレッスンです。

無施肥、固定種や自家採種のシードマイスター協会の野菜たちと、

葉つきにんじんが手に入ったので、ザルに飾ってみました。

 

あまり手をかけず、野菜の生命力を活かした料理をします。

 

 

 

遠くに写っているのは、モチアワの餃子です。

 

 

来週のテーマはまだ降りてこない〜何にしようかな〜。

梅雨の氣を少し先取りした何か、

梅雨どき、だるくなる人のために

 

内にこもる熱を取る、

胃腸を整える など

 

そして

気圧が下がってくると氣分も下がる女子がけっこういますので、

梅雨時は、考えただけで、どよ〜んとなる。

そんなときは、

自然界の優しい香りや色も、大切ねっ。

 

 

 

 

【お知らせ】

タイトル「不思議と幸せを呼びこむスピリチュアルごはん」全4回シリーズ  

(通しではなく、1回ずつのご参加OKです。 )

ぜひいらしてください。

 

時間 11:00〜13:00 

参加費 一般5,500円

お申し込み http://tado-junko.com/reserve  電話03-6326-5821

 

 

1回目 :620日(水)11:00~13:00

〈解説〉

・スピリチュアルごはんの基本 (概論)

・植物の叡智

・  旬・身土不二・一物全体・陰陽・種と農法 

〈料理〉

・季節の野菜で作った滋養スープの試食 

2回目

〈解説〉

・糖質のチェンジについて

日常の「米・小麦・雑穀」について、その表層のみではなく、奥を読み解く、感じる。

〈料理〉

・  無農薬無施肥で18年自家採取、はさがけ、天日干しされた玄米を炊く・古代小麦のパンケーキを焼く、試食。

3回目

〈解説〉

・  調味料をホンモノにチェンジすることが、身体とエネルギーを進化させる近道。

〈料理〉

・ホンモノ調味料を用いて味噌汁と簡単なおかず一品を作る、試食。

4回目

〈解説〉

・愛ことば栄養学「The・ま・ご・わ・や・さ・し・い・こ 」 

〈料理〉

・第一回目〜三回目の復習と実践を兼ねて、雑穀と野菜、発酵食を用いた一品を作り、試食。 

 

会場 港区立「神明いきいきプラザ」 (2回目以降は別会場の可能性があります)

東京都港区浜松町1-6-7

TEL 03-3436-2500(場所の確認のみ)

 

タド・ジュンコの本 好評発売中!!

ご購入はコチラから✨

Amazon

楽天ブックス

オムニ7

 

 

〜マスコミ掲載〜

・『anemone』6月号巻頭に、タド・ジュンコの「光の料理エッセイ」❤好評連載中

 

お手にとってご覧くださいませ。

 

ほか、ホンマルラジオ駒込、原宿TV、スピリチュアルTV、UFO千夜一夜、LearnWeb、セラピストのネットカレッジ などなど

動画、音声配信もあります。 


ベジタリアン ブログランキングへ