こんにちはニコニコ坊守です。

12日の火曜日は、月に1度の料理教室でした。

今月のテーマは【実りの秋】イチョウ

境内に沢山実っている、柚子を使って、ポン酢を作ったり、

旬の、里芋、さつま芋、鰤等々…秋の食材を使った、簡単で美味しい料理を6品お教えしましたナイフとフォーク

今月のメニューですニコニコ

★土佐ポン酢
★鰤と白ネギの柚子蒸し
★ホタテと海老と枝豆の錦糸和え
★里芋、小海老、玉ねぎの寄せ揚げ
★実りの秋の薩摩汁
★栗の寿羊羮

全て大好評でしたウインク
簡単に作れて、美味しいグッレシピを
後半に公開しますね照れ

















★今月のオールドノリタケは、手描きのマヨネーズソース入れです下差し









★こちらは、柚子です下差し




★こちらは、かぼすです下差し
上差し海老は、殻付きのままで水から茹でると、色も綺麗で、ぷりぷりです!




★土佐ポン酢です下差し

柑橘類は、柚子、かぼす、だいだい、すだち等々、何でもポン酢に出来ます。

醤油の空きパックを洗わず、その中に手作りポン酢を入れて、冷蔵庫で保存しています。

1年は保存出来ます!
自家製のポン酢は格別ですグッ





★ほたて、海老、枝豆の錦糸和えです下差し


錦糸卵がポイントですキラキラキラキラ

枝豆を入れると、色も綺麗ですし、味にアクセントが出て、より美味しくなります!





★栗の寿羊羮です下差し


小布施堂の栗羊羮が大好きですが…
ちょっとお高くて…プンプン

それなら自分で作ろう~と、挑戦してみました爆笑

出来上がりは…小布施堂の栗羊羮とほぼ一緒ですウインク照れ
でも、小布施堂さんに敬意を表して、
羊羮の前に、寿、を付けました爆笑



こちらが、小布施堂の栗羊羮です下差し


本物の小布施堂さんの栗羊羮の方が、甘めです。
甘い羊羮がお好きな方は、お砂糖の量を増やしてくださいませ。


鍋に移してから、よく練るのがポイントです!焦げ付くくらいに、練ってください!!





来月は、いよいよ今年最後の料理教室になります。

今年は、パーティー料理をお教えする予定でしたが、
生徒さんからのリクエストで、
お節をお教えすることにおせち


簡単に作れるけど、見た目も、食べても美味しいお節を10品ほど予定しております。



では、又ウインクラブ