丸の内でタイ料理

テーマ:

タイ料理好きなお仲間と丸の内へ

 

 

 

仲通りのイルミネーションはシックなオトナの雰囲気で毎年楽しみ~~口笛

 




 

新丸ビルのサイアムヘリテイジ

 

タイ政府公認のお店で内装も素敵です

 

入った時からいい香りがしてきてワクワクルンルン

 

東京駅が見下ろせるお席に案内していただきました

 

夕方まだ早い時間だったのでよく見えました


 

今回はディナータイムなのでメニューも数多く選ぶのも楽しい~~はんぞう

 

お酒に弱い私たち 飲み物はいきなりのお茶 笑


 

お通しとしてこんなきれいな籠が出てきて

 

これを少しづつとりわけて荏胡麻の葉にのせてくださいます

 

 

 

一品目

 

豚ひき肉のレタス包み レモングラス風味

 


 

レモングラスの香りがたまりませ~~んラブラブ

 

二品目 秋のフルーツと蛸のサラダ

 

柿 リンゴ 葡萄と柔らかな蛸の食感が楽しめます

 

秋を満喫

三品目 これも大好き

 

海老と春雨の蒸し物

 

海老の旨みをたっぷり吸った春雨がとにかく美味しいのですよおねがい

四品目 青菜の炒めもの

 

空芯菜ではなくて(名前を忘れました)もっとシャキッとした食感で

 

ゴボウのような味もしてこれもとっても美味しかった

 



 

 

五品目 シーフードのバナナ葉包み蒸し

 

これも初めて食べました

 

シーフードのすり身でハーブの香りとともにいただきます


 

もうここでかなりお腹がいっぱいですが・・・

 

もう一品行く?ということで

 

六品目 マッサマンカレー

 

タイ南部のカレーでマイルドなお味

 

パイナップルに入っているビジュアルもいいですよね


 

更に更におなかがいっぱいといいつつ

 

デザートも

 

友人たちは ココナッツアイスクリームとココナッツゼリー蒸し

 

私はフレッシュマンゴーもち米添え

 

これが好きなの~~(もち米でさらにカロリーアップ 笑)



タイ料理に詳しい友人のチョイスで

 

初めてのものなども食べられ 全体のバランスもよく大満足のお食事でした!!

 

冒頭の写真のようにすっかり暗くなった仲通りをぶらぶらしながら

 

また少しお茶を飲んでおしゃべりして

 

とても楽しい一日でしたラブ

 

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