※記事の最後にフライヤーについていただいたご質問の回答を追記しました
だいぶ前に書こうと思って写真だけ貼り付けたままだった…
新型コロナの影響で、我が家で最も変化があったことといえば、自炊が増えたことだと思います
今までの自炊の頻度が低すぎたというのもありますが、自炊の頻度が上がると、レパートリーを増やさないといけなくなり、今までずっとやらないでいたものをやりました
揚げ物解禁
揚げ物は後処理と汚れを考えるとやりたくなくて、「家では揚げ物をしない」というルールでやってきました
食べたければ外食かお惣菜を買ってきていました
が、さすがに揚げ物もたまには食べたくなります
そんなわけで
フライヤーを購入
しました
Amazonで評判がよかった
こちらのフライヤーを買いました
じゃーん
これ本当に買ってよかったものの1つです
2人分ならこのサイズで十分
フライヤーは収納がネックかもしれませんが、毎日使うものではないので、ちょっと取りにくいけど空いていた場所に収納しています
キッチンには洗剤とハンドソープ、スポンジ以外は何も置かないルールにしているので、収納できるものか、は重要でした
丸型は収納しにくいかなと思ったのですが、長方形型は収納しやすかったです
サイズも大人数には不向きですが、2~3人分なら問題ないと思います
山善は安い家電が揃っていて、アイリスオーヤマやツインバードと並んで知名度もなかなか高いですよね
温度調節は160,180,200度と3つのメモリです
それほど温度にこだわった調理はしないので、これだけあれば十分
蓋を開けると
付属品が入っています
付属品は全て中に入るので、フライヤーのサイズ分だけスペースがあれば収納可能です
付属品のバスケットはとっても便利
大きなものではなく、小さいものを揚げることの方が多いので、バスケットはほぼ毎回使っています
取っ手部分が収納できるので、バスケットもフライヤーの中にしまえるのが嬉しいです
蓋はバットとして使えるようですが、我が家ではキッチンペーパーにあげてしまうので、使っていません
こちらはセットすると串揚げをできるという付属品
周りのシリコンのカバーをつけることで、直接フライヤーに触れて、火傷をすることがないようにできています
真ん中に串ホルダーをつけて、串が油の中に落ちないように揚げることができるそう
まだ使ったことはないですが、串揚げも楽しそうだなー
油はこめ油に
こめ油は酸化しにくく、油っぽさも少ないとのことで使ってみましたが
こめ油とっても良い
逆流性食道炎で何度か苦しんだ経験のある私は、揚げ物を食べると胃もたれすることも…
でもこのこめ油は全く胃もたれしなかったです
油っぽさが全然なくてびっくり
人によっては物足りないかもしれませんが、我が家ではこめ油が気に入って、フライヤーでは、こめ油しか使ってません
フライヤーで最も揚げてるのは
これ
フライドポテト
きっかけは緊急事態宣言中にマックのポテトが時々食べたくなるという話から
ドライブスルーも混んでいてあまり行く気にならず、それなら家でやろう!ということで、今ではすっかりフライドポテトは家で揚げて食べるものになりました
結局マックは全く行ってないです笑
使うポテトはコストコのこのポテト
マッケイン ストレートカットポテト 2㎏ 568円(税込)
色んな種類があって、とりあえず買ってみたのがこのストレートカット
これは少し太めですが、皮付きのフライドポテトよりは細い、一番オーソドックスなポテトです
以前こちらの記事で載せた、全部コストコのプレートです笑
ポテト食べたがりの旦那が揚げると、ポテトの量がめちゃくちゃ多い
とにかくコストコのポテトはコスパが良いですよね
これ食べたら、外でフライドポテトをテイクアウトする気にはなりません
ストレートカットと比較してみたくて、2回目はこちらを買いました
マッケイン シューストリングポテト 2㎏ 568円(税込)
シューストリングカットは細いフライドポテト
これもトマト以外全部コストコだ笑
そして変わらず旦那が揚げるとポテトが多い
これはマックのポテトくらいの細さです
もうちょっと細いかも?
家でこうやってフォークで食べるには、少し太めのストレートカットの方が食べやすかったです
あとシューストリングはしなるのが速かったかな
ただこれは完全に好みの問題ですね
値段も同じなので、好きな細さを選べばよし
フライヤーを買ったことで揚げたてのポテトをお家で楽しめるのはもちろん、アジフライ、エビフライ、カキフライ、春巻きや揚げ餃子などもできるように
かなりレパートリーは増えましたが、美味しくて調子に乗ると、揚げ物食べ過ぎで太るので、最近は揚げ物は週に1回まで!とルールを決めてやることにしました
美味しいものはすぐ太っちゃいますね笑
コストコのポテトは気に入ったので、冷凍庫に常備します
やっぱり人気のコストコ商品は美味しいですね
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こちらの記事、フライヤーの使用感について数件問い合わせをいただいたので追記させていただきます
丸洗いはできません
こちらの商品、丸洗い不可です
使用後はオイルポットにまず移し替えます
地元のホームセンターでこんな感じのお手頃価格のものを買いました
油こし紙も使っています
その後はコストコのこちらのキッチンペーパーと
コストコで買った電解水クリーナー アクアクリーンを使ってふき取ります
コストコのキッチンペーパーは耐久性抜群なので、こういったとき大活躍
そしてアクアクリーンもさまざまな汚れを落とすのにとても役立っていて、口に入っても無害なので安心して使うことができます
(手袋利用は推奨されているので、気になる方は手袋した方がよいですが)
我が家ではこの2つを使ってフライヤーの中を綺麗にします
もし丸洗い出来たとしても、1回キッチンペーパーなどで油をふき取ってからでないと、ベタベタ感は残ってしまうのではないかなと思います
キッチンペーパーとアクアクリーンの組み合わせだと、それほど苦労せずに油をふき取ることができています
ただ丸洗いしたい方にはデメリットな商品かなと思います
移し替えの際にこぼれる
この商品の1番のネガティブポイントだと思います
フライヤーからオイルポットに移し替えを行う際、一応フライヤーの端に小さな注ぎ口があるのですが、どうもちょこっと漏れてしまいます
ゆっくり丁寧にやっても、ちょっとだけタラーっと油がたれます
すごく困るわけではないけど、何度やってもちょっとだけ垂れるので、ここだけ惜しい!って感じです
油を使う量
一応こちらの商品は1ℓが油の適正量と記載されています
バスケットを使ってたくさんのポテトを揚げる場合はたっぷり使ったほうが均等に揚がると思います
ただ節約したい方はバスケットを使わずに使用すれば、半分くらいの油の量でも使えるかなと思います
例えばエビフライ数本とか春巻きとかなら、油の量は減らしても使えると思います
我が家ではたっぷりのポテトをはじめ、いっぺんにそれなりの量を揚げるので、たっぷり入れていますが、1ℓの油を使い切らなかったので、おそらく700ml程度使っていると思います
それでもたっぷりの量のフライドポテトは問題なく揚げられました
フライパンで揚げ物をしたことないのですが、フライパンでやるよりは量は使うと思います
こめ油の回数
こめ油は酸化しにくいので、普通の油よりも長く使えると言われています
我が家ではだいたい5回くらいは同じ油で揚げています
もちろん保存はオイルポットに入れて、暗いところに置いていますが、とにかく色が変わりにくいし、ドロッとしにくいです
それでもちょっと色が変わってきたら嫌だなと思って変えていたりするので、もっと何回も使う方もいるのではないかなと思います
揚げるものの種類によるのでなんともいえませんが、フライドポテトは衣がないので油も汚れにくく、回数多めに使えています
少し値段は高いのですが、体にもよくて、酸化しにくいし、胃もたれもしにくいので、なかなかオススメです
メッセなどでいただいたお問い合わせには多分お答えできていると思いますが、ご質問がある方はアメブロのメッセやインスタDM、Twitterなどでご連絡いただければと思います
自粛期間中、他にも色々と小さな家電を買っているので、またちょこちょこご紹介します