白菜漬け | ~日常ブログ~

~日常ブログ~

りえの日常を徒然なるままに書いたブログです。


読書登録お待ちしております!

11月16日。 


この日は白菜漬けをしました。 

こちらも鹿に食べられてしまい殆ど採れず...😣💦💦 

3/4近く買ってきた白菜を使いました。 



まずはよく洗い、切ります。 


次に桶に漬物用の袋を入れ、白菜を入れていきます。 

この際、白菜漬けの基を白菜の葉の間に付けていき、桶に次々と入れていきます。 






全部入ったら袋を閉め重石をのせます。 


こちらは今週に入ってから食卓にあがり始めましたが、まだ芯の方が漬かっていなかったりしているのもありましたが、これからもっと美味しくなるかと思います😌