真菰栽培総括
令和4年10月8日ようやく、ようやく涼しくなりました。過酷な猛暑下での作業とも、来年までオサラバです。と言ってもアボカドではなく、真菰栽培の話しなのです。実は、今年のテーマは、「真菰栽培を始める」だったのです。アボカドのお世話は、超多忙なI施設長にお任せして、 わしは後ろを振り返りもせず、 みんなで幸せになる自然農法を模索すべく、新たな基軸「真菰栽培」に着手したのであった。結果、収穫高は以上。これだけです。完膚なきまでに失敗しています。でも、ゼロでは無かった。体調を崩しながらも、一緒にマコモだけ栽培挑戦への道を完走してくれた相棒曰く、「めっちゃ美味しかった。里庄町(岡山で 雲の上の 存在的なメジャーな産地です。)のより美味しいんじゃないかな?」との身内に甘~い食レポも 頂きました。因みに天ぷらにして食べられたそうです。来年こそ。の思いで、例によって時間を巻き戻してお伝えしていきます。どうぞよろしく。