いったい自分に何が起きたのかわからないけれど
ここ2週間ですっかり料理好きになっている。
昨日つくったもの。
無水鍋 で蒸し煮したキャベツのやわらかさは、驚異的!
今までも料理はできたけれど、「好き」ではなかった。
面倒くさい、つまらない、はやく作って食べて仕事したい、という姿勢で料理に臨んでいた。
いかに早くいい加減に栄養素をとるか、がメインテーマだった。
今も手順のいい加減さには変わりがないけれど、
材料を大事に料理して、味わって、のんびり消化して、それから仕事しよう、という姿勢に変わった。
というか毎日の料理も、その味わい方も、また仕事だなあ。
旦那の手によって料理家のキッチンと遜色ないほどそろえられた
調理器具と調味料のバックアップによるものが大きいかもしれないけれど
好きなものが1つ増えたのはいいことだ。