◉木曜日 ろんちゃん御用達調味料図鑑【ティーマサラ】 | 香港発着 楊さちこの「毎日開運生活」

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◉木曜日 ろんちゃん御用達調味料図鑑【ティーマサラ】

「スパイス、めっちゃ売ってたで」

そう言って、ろんちゃんが桃谷商店街のネパール食料品店から連れて帰ってきたのが、この赤いキャップの瓶。Ambikaのティーマサラ。ラベルには「Bringing India Closer」。いや、近づきすぎて、桃谷がインドになった。


ふだんは苦丁茶に生姜を入れて「冷えと気滞に効くよ」と言っていたけれど、このティーマサラをひとつまみ加えたら、苦丁茶が急に旅に出た。スパイスの香りが立ちのぼり、まるでチャイ。ろんちゃんが「これチャイやん」と笑った。たしかに、チャイやん。



🌿 スパイスたちのキャラと効能

○ショウガ

冷えた心と胃袋をポカポカにする、頼れる温め番長。

○シナモン

血の巡りを良くして、冷え性女子の味方。香りはちょっと大人。

○クローブ

胃腸の調子を整えつつ、口臭にも効く。地味に万能。

○カルダモン

気の巡りを整える、空気を読めるスパイス。

○ブラックペッパー

代謝を上げて、体の湿気を追い出す。ちょっと刺激的。

○ナツメグ

心を落ち着ける、静かな癒し系。夜にもおすすめ。



🍵 苦丁茶に足すとこうなる

○味の変化:

苦味+スパイス=チャイ風。苦丁茶がインドにホームステイ。

○効能の融合:

寒性の苦丁茶に温性スパイスで陰陽バランス。

○文化の遊び心:

中国の伝統茶にインドのスパイス。桃谷で世界旅行、ろんちゃんもびっくり。



🧂 ホンマの使い方(実用編)


○基本のチャイドリンク:

①水200mlに紅茶葉(アッサムなど)を小さじ1入れて火にかける

②沸騰したら牛乳100mlとティーマサラ小さじ1/3〜1/2を加える

③お好みで砂糖や黒糖を加えて、3分ほど煮出す

④茶こしでこして完成。スパイスの香りが立ちのぼる本格チャイ


○苦丁茶アレンジ:

①苦丁茶をいつも通り淹れる(1本で200ml)

②ティーマサラをほんのひとつまみ(耳かき1杯程度)加える

③お好みで蜂蜜や黒糖を少量加えると、苦味とスパイスが調和

④香りはチャイ、味は苦丁茶。東西の薬膳がカップの中で出会う



○その他の使い方:

・オートミールや豆乳に加えて、朝の温活スパイスドリンクに

・クッキーやパウンドケーキに混ぜて、エキゾチックな焼き菓子に

・りんごのコンポートや煮物に少量加えると、香りが深まる



「苦丁茶に生姜を入れるのが定番だったけど、ティーマサラを足したら、チャイになった。ろんちゃんが見つけたスパイス棚、あれは宝の山やった。」