◉木曜日 ろんちゃん御用達調味料図鑑【ティーマサラ】
「スパイス、めっちゃ売ってたで」
そう言って、ろんちゃんが桃谷商店街のネパール食料品店から連れて帰ってきたのが、この赤いキャップの瓶。Ambikaのティーマサラ。ラベルには「Bringing India Closer」。いや、近づきすぎて、桃谷がインドになった。
ふだんは苦丁茶に生姜を入れて「冷えと気滞に効くよ」と言っていたけれど、このティーマサラをひとつまみ加えたら、苦丁茶が急に旅に出た。スパイスの香りが立ちのぼり、まるでチャイ。ろんちゃんが「これチャイやん」と笑った。たしかに、チャイやん。
🌿 スパイスたちのキャラと効能
○ショウガ
冷えた心と胃袋をポカポカにする、頼れる温め番長。
○シナモン
血の巡りを良くして、冷え性女子の味方。香りはちょっと大人。
○クローブ
胃腸の調子を整えつつ、口臭にも効く。地味に万能。
○カルダモン
気の巡りを整える、空気を読めるスパイス。
○ブラックペッパー
代謝を上げて、体の湿気を追い出す。ちょっと刺激的。
○ナツメグ
心を落ち着ける、静かな癒し系。夜にもおすすめ。
🍵 苦丁茶に足すとこうなる
○味の変化:
苦味+スパイス=チャイ風。苦丁茶がインドにホームステイ。
○効能の融合:
寒性の苦丁茶に温性スパイスで陰陽バランス。
○文化の遊び心:
中国の伝統茶にインドのスパイス。桃谷で世界旅行、ろんちゃんもびっくり。
🧂 ホンマの使い方(実用編)
○基本のチャイドリンク:
①水200mlに紅茶葉(アッサムなど)を小さじ1入れて火にかける
②沸騰したら牛乳100mlとティーマサラ小さじ1/3〜1/2を加える
③お好みで砂糖や黒糖を加えて、3分ほど煮出す
④茶こしでこして完成。スパイスの香りが立ちのぼる本格チャイ
○苦丁茶アレンジ:
①苦丁茶をいつも通り淹れる(1本で200ml)
②ティーマサラをほんのひとつまみ(耳かき1杯程度)加える
③お好みで蜂蜜や黒糖を少量加えると、苦味とスパイスが調和
④香りはチャイ、味は苦丁茶。東西の薬膳がカップの中で出会う
○その他の使い方:
・オートミールや豆乳に加えて、朝の温活スパイスドリンクに
・クッキーやパウンドケーキに混ぜて、エキゾチックな焼き菓子に
・りんごのコンポートや煮物に少量加えると、香りが深まる
「苦丁茶に生姜を入れるのが定番だったけど、ティーマサラを足したら、チャイになった。ろんちゃんが見つけたスパイス棚、あれは宝の山やった。」

