香港で、季節を感じたいと思ったら、街市にいくのがおすすめです。
そら、通年ある野菜、たとえばキャベツとか白菜とか、ネギとか、パクチーとかもありますが、
いろんな、緑の野菜や果物は、季節によって変わります。
この菱角は、香港では今の時期しかお目にかかれません。
茹でていただくのですが、殻が固く、キッチンハサミやプチナイフで向いて食べます。
歯応えはクワイ、お味は里芋のような感じ。
噛めば噛むほど口の中に滋味が広がります。
⭕️菱角(菱の実)
・血行促進・貧血予防
・疲労回復
・抗酸化作用
あとね、がん細胞の変成や増殖を防ぐのに効用が認められ、抗がん食品といわれています。日本の医学界の報道によれば、食道がん・胃がん・子宮がん・乳腺がんに効用が認められると言われています。
皮はがん細胞の成長と増殖を抑え、白血球や貪食細胞の働きを活発にする作用があり、そのがん細胞抑制率は28.8%にも達するそうです。
皮を剥いて残った実の部分にも肝癌や腹水の抑制作用が確認され、特に胃がんや食道がんなど、消化器系のがんに対する治療効果が高いとも言われています。
香港では、健康長寿食材としても有名です。