⭕️中秋節前後が旬の健康長寿食材『菱角〜菱の実』@香港 | 中医学博士 楊さちこの香港漢方生活大発見!

中医学博士 楊さちこの香港漢方生活大発見!

■大阪出身
■元添乗員、元香港ツアーガイド
■医食同源の香港在住30余年
■中医学博士
開運も美容も健康が基本

 

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香港で、季節を感じたいと思ったら、街市にいくのがおすすめです。

そら、通年ある野菜、たとえばキャベツとか白菜とか、ネギとか、パクチーとかもありますが、

いろんな、緑の野菜や果物は、季節によって変わります。

この菱角は、香港では今の時期しかお目にかかれません。

 

茹でていただくのですが、殻が固く、キッチンハサミやプチナイフで向いて食べます。

歯応えはクワイ、お味は里芋のような感じ。

噛めば噛むほど口の中に滋味が広がります。

 

 

⭕️菱角(菱の実)

・血行促進・貧血予防
・疲労回復
・抗酸化作用


あとね、がん細胞の変成や増殖を防ぐのに効用が認められ、抗がん食品といわれています。日本の医学界の報道によれば、食道がん・胃がん・子宮がん・乳腺がんに効用が認められると言われています。

皮はがん細胞の成長と増殖を抑え、白血球や貪食細胞の働きを活発にする作用があり、そのがん細胞抑制率は28.8%にも達するそうです。

皮を剥いて残った実の部分にも肝癌や腹水の抑制作用が確認され、特に胃がんや食道がんなど、消化器系のがんに対する治療効果が高いとも言われています。

香港では、健康長寿食材としても有名です。