観光地のそばにあるため、墓参りは大渋滞覚悟なうえ、長期にわたるコロナの影響で、長きにわたりさぼっていたのですが、このほど決行。
墓参り時は、運転手の亭主が楽しみにしていることがあります。
それはお寺さんのそばの葉山牛のお店。

葉山牛って、以下のような基準があり、結構希少なんです。以下のリンクの会社の説明がわかりやすいので貼ってるけど、寄った店のリンクではないです。

本来は三浦半島の酪農協会が定めてる規定なのです。

葉山牛とは? | 株式会社古敷谷畜産 (kaiguncurry.com)

脂みが多く、でも山形牛よりすき焼きとかより焼きに合う気がします。

でもって、辺鄙な場所にてランチでカレーでも1500円~のお値段の店だけど、品質考えると破格なCPなせいか、場所のわりに常時混んでます。この日は観光バスの団体さん用の席もセットされてました。

ここの難点はランチのご飯が少ないこと。ライス単品は220円だったかな。というわけで、
まずは牛スジ煮込みランチ(ランチにはご飯とスープとサラダとドリンクバー付き)、
ぶれてるけど、牛スジはキラキラ。甘いし。

さらにスライスステーキランチ。

葉山牛が1㎝弱の厚さで供され、ナイフ不要の柔らかさ。
そしてもうⅠオーダーで、さいころステーキランチと二人で3つもランチをオーダーw
さいころステーキは、厚みがあるだけでなく、スライスステーキの部位とは異なるようで、噛み応えがあります。
ソースは山葵やオニオンなど4種類から選べて、どれも美味しいし、ソースなしでも十分おいしい。で、ライスの量が少ないので、このチョイスは大成功でしたwww
単品でがっつりしたステーキやハンバーグのメニューも充実してますし、ビーフシチューなんかもあります。