事務所のある大門でうどんといえば、甚三が有名で安くて美あし味しいので連日行列ですが、なんかこの界隈はうどん屋さんが多く、ひもかわうどんの専門店まであります。
お蕎麦屋さんは更科が数店あったのが、コロナで次々閉店し、その跡地に二鼓って本陣房系の店ができたりして、それ以外にも元々本陣房出身のそば屋さんが二軒ほどあったり。
さらに立ち蕎麦の小諸がやたらたくさんあります。

が、なんと手打ちで十割を提供するお店がありましたラブ
これはからみ大根のせいろですけど、大根すっごい辛いけどお蕎麦と絡んでおいしいこと。

蕎麦は新蕎麦らしいです。
こちらは十割の新蕎麦。
ちなみに、ここのご飯セット(ランチ限定)はお蕎麦を頼むと350円でつけてもらえて白米と漬け物と一品つくんですが、その一品がお刺身だったりコロッケだったり、もうすごく充実してる!
そして次はうどんです。
こんな卓上セットが並ぶ、瀬戸内のアンテナショップの二階にあるお店。
ランチは1000円前後で天ぷら付きのうどんや、ぶっかけや、釜揚げを楽しめます。
寒い日だったからうどんの暖かい汁で。
天ぷらの揚げ方が絶妙。
天ぷらは単品ならこのお塩類で食べるのがおいしい。
提携の豆腐屋さんの自慢の油揚げが載ったきつね。冷たいのも、お揚げ二枚もあります。
揚げは厚さ約15mm。美味しいです!
こあたりは入れ替わりも激しく新店も続々と。閉店したとこは名残惜しくもありつつ、新店は楽しみです。
今週も少しだけその辺で働いてきます。