どんでん返し的に大阪桐蔭負けたけど、お盆とコロナの関係で、ずーーーっとお休みな店も目立つランチが例年どおり、丼電返しでもなく辛い8月。
事務所近所でヘビロテしてる集来もお休みが長い。で、堅焼きそばで通っている来来も行列で時間次第ではすぐに入れない。
昔少し通った手打ち太麺のMENクライに行ってみたら、私が好きな細麺を始めたと。

スープやオプションのメニューは前と同じ。値段は最近少しだけ上がったかも(未確認情報)。

細麺はこんな感じでした。

基本の手打ち太麺は、
こんなに太くてモチモチ。細麺は美味しいことは美味しいけど、開花楼の麺を茹で過ぎたような印象で、私はここに来るならやっぱり太麺かなあ。こんな暑い日々でもランチど真ん中時間は行列だしね。
ランチ出る時間が遅すぎてどこも開いてなくて久々に立ち蕎麦の小諸さんにも行きました。
座って食べたけど(;´Д`)
事務所の近所は小諸蕎麦がたくさんあるのでね。立ち蕎麦の中では秀逸だと思ってます。評論するほど立ち蕎麦経験ないがあせる
京橋日本橋銀座が事務所界隈以外で最近よく行く場所。京橋で毎日行列で有名な鯵フライランチの店のほぼ隣にある「天ささ」さんへ。
口開けの11時は私しかいないびっくり
メニューは天重のみ。でも、ここは銀座と京橋の境界線です滝汗
この850円にして、全然行列なし。今は11時~16時しか営業してなくて、夜はないので、オーダーするまでもなく、座るといきなりお新香が出てきます。少し塩辛いけど量は多いです。
そしてご飯登場割り箸
少なって思うでしょ。食べ放題だからご心配なく。
最初は塩で…と、カボチャとレモンが登場。
次に海老。小ぶりですがこれもご心配なく。
次は茄子。ツヤツヤ。
そして、茶わんを見た大将が「ご飯足そうね」と勝手に持って行き、次は天つゆがかかった天丼が登場。再び海老に蓮根、玉ねぎ、ピーマン、ネギ、イカ、アスパラなどがぎっしりと。
天丼後にデザートのように薩摩芋も出してくれました。
揚げたての天ぷらは美味しいし、ささっと出してくれるのも嬉しいラブ
これを銀座日本橋界隈で穴場と言わずして…と思いつつ、東京駅経由で帰路につくと、つじ半や金子半之助の行列のすごいことよだれ
土砂降りだったり猛暑だったりするのにね。