すご〜くジューシーにできました😋


スチームポーク
(材料)
豚肩ロースブロック         600g
塩(今回はクレイジーソルト使用)  大さじ1
砂糖(今回はてんさい糖使用)    小さじ1
にんにく              1〜2片


(作り方)
1.肉に塩、胡椒、薄切りしたにんにくをまぶし1時間おく。



時間がたつと肉から水分が出てくるので焼く前にペーパーで汁気をふく。



2.ペーパーで汁気をのぞき、にんにくをはがしてフライパンにいれサラダ油小さじ2と一緒に弱火にかけ香りがでたら取り出す。



3.肉を全面焼き、焼き色をつける。
使用したフライパンはワンダーシェフのララミー。

4.圧力鍋に水500〜600ml入れ、蒸しすをセットし肉をおいたら蓋をして火にかける。


5.シューっと音がして重りが揺れはじめたら弱火にして12分加熱し火を消す。

使用した圧力鍋はワンダーシェフの魔法のクイック料理。超高圧だから加熱する時間がとっても短い。

6.圧力がさがったら、10分ほどそのままおく。
食べやすい大きさにカットする。


しっとり柔らかジューシー😋
茹でるよりうまみが逃げないから美味しく仕上がる。
オーブンよりしっとり仕上がる。

年末にも活躍しそう♫
作り置きにもいいね。

読んでいただきありがとうございます😊