連休最終日の夜はチキンカレーとナン。
カルディで買える『スパイスからつくるインド式カレー』が自分であれこれスパイスを調合しなくても手軽に本格的なカレーが作れるので便利でよく買います。
レシピもついているのだけど、そのまま作ると我が家では辛すぎるのでマイルドにアレンジ。
そして、圧力鍋で作るのでしっかり煮込んだ味わい。
加える水の量が少なくてすむので素材の旨味がひきだされます。
圧力鍋はワンダーシェフの魔法のクイック料理
超高圧なので加熱時間は超短縮。
この圧力鍋はガス代の節約にもなるよー♫
他の圧力鍋で作る場合は加熱時間をさらに5〜8分追加。
圧力鍋で作るインド風チキンカレー
(材料)
鶏もも肉 2枚(あれば骨付きで)
塩 大さじ1/2
おろししょうが 1片
おろしにんにく 1片
ヨーグルト 1カップ
サラダ油 大さじ3
玉ねぎ 大1個
スパイスミックス 1袋(カルディの『スパイスからつくるインド式カレー』
ホールトマト 1缶(400g)
はちみつ 大さじ2
生クリーム 150ml
塩、胡椒 各適量
(作り方)
1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩、おろししょうが、おろしにんにく、ヨーグルトをもみこむ。
2. 圧力鍋に油大さじ3を熱し粗みじん切りした玉ねぎを5分炒める。
3. つぶしたホールトマトを加えて弱火で3~4分煮たらスパイスミックス、1を加えて2分炒める。
4. 3にはちみつ、水100mlを加えて蓋をして煮る。
5. おもりが揺れ始めたら弱火にして4分加熱して火を止める。
6. 完全に圧力が抜けたら蓋をあけ生クリームを加えて再び火にかけひと煮たちしたら塩、胡椒で味をととのえる。
ヨーグルトを混ぜ込んだパン生地を伸ばして250度のオーブンで5分焼いたナン。
チキンカレーはごはんにかけてももちろん美味しい😋
美味しいし家族も喜ぶのでまた作ろう〜😋
読んでいただきありがとうございました😊