「BALMUDA The Gohan」

 

ずっと気になっていたバルミューダの炊飯器。

 

お試しさせていただきました。

 

 

 

炊飯器はIH式が主流の中、蒸気で炊くという新しい発想の炊飯器です。

まずはこのシンプルすぎる見た目。

 

 

色は白、シルバー、BALMUDAの文字はグレー。

素敵です。

 

 

ボタンにも一切装飾なし。

シンプルだけど感覚で操作できて使いやすい(^^)

 

 

3合炊きでコンパクト。

marimekkoのマグやティーマのマグと比べるとこんな大きさです。

 

 

 

そして、炊き方。

釜が内釜と外釜の2つあり、外釜をセットしたら水を200ml入れ、

その上にお米と水を入れた内釜を入れます。

 

 

白いカップもとってもシンプル。

 

 

普通炊きで炊き上がりまで60分。

 

早炊きだと39分

 

 

 

タイマー機能もついています。

 

 

 

 

炊き上がりのお米が見た目でまず違う・・・・

一粒一粒が形を残しています。

 

 

しゃっきり固め。

夫も私も固めが好きなのでこれは嬉しい!!

お米がぎゅっと引き締まっていて口に入れるとほぐれます。

噛むほどに甘みが出てくる感じ。

 

「土鍋で炊いたご飯よりおいしい」がコンセプトだそうですが、我が家は土鍋で炊かないので正直土鍋との違いはわかりません。

 

ただ、今まで使っていた炊飯器の炊き上がりより断然好み。

手軽においしいご飯を食べたい!という我が家にはピッタリでした。

 

もっちり柔らか目が好き。という方は圧力式の炊飯器が合っていて、

しゃっきりで甘いごはんが好き。という方にはバルミューダが合っているのかな?と思います。

 

おいしくてついご飯がすすむ・・・

気を付けないとですね。。

 

そして、特徴のひとつ。

保温機能がありません。

 

我が家ではだいたい、2号炊いて余った分はその日のうちに冷凍してしまうので問題ありませんでした。

 

冷めても美味しい!ということで、

 

おにぎりにしてみました。

 

 

 

 

これは本当に、冷めても美味しい。

今までのごはんはおにぎりにするとごはんがくっついてべちゃっとなってしまっていましたが、

おにぎりにしても粒感があって口に入れるとほぐれます。

ただの塩むすびですが、今まで食べたおにぎりの中で一番おいしいと思いました。

以前は朝食はどちらかというとパンの方が多かったのですが、ご飯の朝食が増えた(#^.^#)

 

 

カレー、卵かけご飯でも一粒一粒に絡んで美味しそうです!

 

 

 

洗うものは外釜、内釜、内ぶたの3つ。

今まで使っていた炊飯器は内ぶたがちょっとネバっとしていて中性洗剤で洗っていましたが、

バルミューダの内ぶたは水洗いだけでいいそう。

内釜と外釜は中性洗剤で洗いますが、コンパクトで軽いので苦になりません(^^♪

 

 

 

 

 

見た目、味、お手入れ全てが◎な炊飯器でした(^^♪

 

 

 

 

 

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