キッチンの掃除についてご質問をいただきました。

前に、キッチンは掃除がしやすいようにできるだけ物を置かないようにしていると書いたのですが、今回は具体的な掃除の手順を書こうと思います。

 

 

 

 

 

 

普通すぎて申し訳ないのですが・・

 

掃除のときに使うマイクロファイバークロスはこちら。

 

ダイソーのもの。

落ち着いた色合いが絶妙なマイクロファイバークロスです。

 

 

近場でなくなったらいつでも買えることと3枚100円というコスパが良いのも魅力!

消耗品なので助かります。

 

大きさもちょうどよく

 

程よい厚みで吸水性もいいです。

 

ダイソーの積み重ねボックスの小さいサイズのものにちょうど3枚入ります。

 

 

この日は写真を撮るために朝キッチンの掃除をしましたが、普段は夜やることが多いです。

 

食器を全部食洗機に入れたら、掃除開始。

 

まず、シンクをスポンジと中性洗剤で洗って

 

シャワー水栓で流します。

(ディスポーザーを回すと水栓から水が出るのでその水で流すことも多いです。このタイミングでディスポーザーを回すようになってから、回し忘れが無くなりました。)

最初にシンクの掃除をするのは、水を使うと水栓も濡れるためです。

拭いた直後に濡れるが嫌で最初にやっておきます。

 

すぐに拭き取りたいところですが、シンクを最初に拭いてしまうとクロスが濡れてしまうので最後にします。

 

キッチン用アルコールを作業台や

 

カウンターなどにスプレーして、

 

 

 

 

汚れの少ない場所から拭いていきます。

 

キッチンカウンターの上

 

水栓

 

 

作業台。

(写真を撮り忘れましたガーン

 

 

シンクの順で拭き上げます。

 

ここまで済んだらクロスは洗濯。

 

 

コンロ周りはセスキ水&キッチンペーパーで掃除をしています。

 

 

掃除用スプレーなどは吊り下げ収納にすることで取りやすく、作業台の上にものが少ないのでどかす手間もかからず5分くらいで掃除が完了します。

 

掃除の作業が面倒なので、できるだけ汚れを溜めずにほどほどキレイな状態がキープできるよう掃除しやすい環境を作るよう心掛けています。

 


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