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今夜は、ほったらかしで
出来るしっとり茹で豚です!
作り方は下準備しておいた豚肉を
3分加熱してそのまま放置するだけ!
余熱で中まで火を通すので
しっとり柔らかぁ〜♡
作り置きに◎
炒飯や茹で汁のスープも美味しいです♡
◆材料◆
豚ロースブロック 約400g
岩塩 小さじ1杯
黒粒胡椒 小さじ1/2杯
水 かぶるくらい(約300ml)
ねぎの青い部分 10㎝位
生姜の薄切り 2枚
✳︎ねぎ醤油だれ(混ぜ合わせる)✳︎
茹で汁 大さじ2杯
醤油 大さじ1杯
米酢 大さじ1杯
青ねぎ(小口切り) 1本分
白炒り胡麻 小さじ1杯
胡麻油 小さじ1杯
◆作り方◆
1:豚肉に岩塩・黒粒胡椒をまぶし、ぴったりラップで包み、保存袋に入れて、冷蔵庫で一晩〜2日寝かせておく
2:1・☆を入れ、水をかぶるくらいに注いで火にかけ、沸騰したら極弱火にして3分加熱して火を止め、冷めるまでそのまま放置する
✳︎冷蔵庫から取り出したら、しばらく置いて常温に戻してから調理します
3:食べやすい薄さにスライスして、お皿に盛り付けたら、出来上がり!
◆コツ・ポイント◆
保存する時は、保存容器に移すか鍋ごと冷蔵庫に入れて保存します
STAUBなどの鉄鋳製鍋は保温性がいいので余熱で中まで火が通りやすいです。鍋の種類や豚肉の大きさによっても茹で時間が変わるので様子を見て時間を調節して下さい
端っこは角切りにして炒飯に入れても美味しいです♡
豚茹で汁は、スープに活用しても美味しいです!
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