おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
定番のそぼろごはんを
火を使わず、レンジで簡単に〜♬.*゚
゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚
梅雨が明けてから
毎日のように思ってる事...
ここ最近、毎日漏れちゃってますが笑
⊂⌒⊃;-ω-)⊃ 。o0(暑い)
いっその事、
今年の夏はレンジ調理と
向き合ってみようと思ってるくらいです笑
という事で 今朝も
レンジで簡単なそぼろごはんを
紹介します〜♬.*゚
作り方は、全て火を使わず簡単!
炒り玉子も、鶏そぼろも
絹さやまでも全て
レンチンで出来ちゃいます^^*
甘い玉子にあまじょっぱい鶏そぼろに
絹さやの塩気と食感が
アクセントになって絶妙で〜す♬
▪️材料(1人分)▪️
◻️鶏そぼろ
鶏ひき肉 160g
しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
酒・醤油・みりん 各大さじ2杯
◻️炒り玉子
玉子 2個
◎きび糖(砂糖)・みりん 各大さじ1杯
◎塩 小さじ1/4杯
◻️青菜
絹さや(いんげん) 50g
塩 少々
▪️作り方▪️
1:耐熱ボウルに玉子を割りほぐし、◎を加えて混ぜ合わせる
2:600wのレンジで1分加熱し、素早くホイッパーで混ぜ合わせる
3:2を再度、600wのレンジで1分加熱し、素早くホイッパーで混ぜ合わせる
4:玉子液が完全に固まるまで、2〜3を繰り返す
5:鶏そぼろの材料を全て耐熱ボウルに入れて、ひき肉をほぐしながら混ぜ合わせる
6:600wのレンジで2分加熱し、素早くホイッパーで混ぜ合わせる
7:6を再度、600wのレンジで2分加熱し、素早く混ぜ合わせる(火が通るまで繰り返す)
8:絹さやをさっと洗い、濡れたまま耐熱ボウルに入れて、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで2分加熱する
9:8を流水に晒して冷やし、ヘタを取って、斜めに細切りにして、塩を振る
10:丼にごはんをよそい、7・4・9を盛り付ける
▪️コツ・ポイント▪️
鶏そぼろも炒り玉子も、火が通るまで『レンジ加熱→混ぜる』を繰り返します
緑野菜は、今回は絹さやを使用しましたが、季節の青菜や豆類(グリンピース・エンドウ・枝豆など)お好みのものを使用して下さいね!
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良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
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