アイコンママブロネタ「美容・コスメ」からの投稿


こんにちはぁ~~~!!!






鶏胸肉と押し麦のほっこりスープ♪キラキラ
鶏胸肉と押し麦のほっこりスープ♪
Cpicon 鶏胸肉と押し麦のほっこりスープ♪ by sachi825


鶏胸肉と押し麦を、シンプルな味付けで
煮込んだスープです!
お腹休めやダイエットにピッタリです♪

押し麦は、食物繊維やビタミンBが
豊富に含まれているので、お腹スッキリ!
代謝UPや疲労回復にも効果があります♪







~材料 (3~4人分)~

鶏胸肉・・・1枚
☆岩塩・・・小さじ1杯くらい
☆ブラックペッパー・・・小さじ1杯くらい
水・・・200mlくらい
押し麦・・・60g
野菜だし(茅乃舎)・・・400ml
岩塩・・・適量

■ トッピング用
パセリ(みじん切り)・・・3房分くらい




~作り方~

1:鶏胸肉全体に☆をまぶして
皮目を下にして鍋に入れ
水を鶏肉がひたひたになるくらいに入れる

2:1を火にかけ、始めは強火で
沸騰したら弱火にして約5分
中まで火が通ったら火を止め
そのまま余熱で蒸らしておく

3:2の粗熱が取れたら鍋から取り出し
繊維に沿って食べやすい大きさに割いて
2の鍋に戻し、野菜だしを加える

4:3を再び火にかけ
沸騰したら押し麦を加えて弱火にし
押し麦が柔らかくなるまで15~20分煮込み
岩塩で味を整える

5:スープボウルに注ぎ
パセリを振ったら、出来上がり!




~コツ・ポイント~

鶏肉を茹でた時の茹で汁はそのまま鍋に残して
だし汁として活用します!

鶏皮は、食べやすい大きさに細切りにして加えても
入れなくても お好みに合わせてください♪

鍋の種類によって水分が蒸発しやすいので
煮詰まった時は、水を加えてください。





ちなみにメインは・・・

目玉焼きのっけひき肉ごはんキラキラ
目玉焼きのっけひき肉ご飯

玉ねぎや人参をたっぷり入れて
炒めたひき肉を、ちょっとピリ辛に
味付けして、ご飯にかけました🎵
半熟の目玉焼きに絡んで
ウマウマです💕










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