ストレスが溜まると何かを作りたくなる
10代の頃はお菓子を作り始めたり…
今回は、パンの中でも上位の好物
「フォカッチャ」を作ってみました!
オーブンを使わないでフライパンで!!
それも欲張って2種類♪
強力粉、イースト菌、オリーブオイルを混ぜ混ぜ!
フォカッチャって水分が多いから手につくね〜w
クックパッド先生にはそんなこと一言も書いてなかったぜ☆
まとまったらオリーブオイルをいれる…
まとまる?まとまらんが腕が痛くなったので
とりあえずオリーブオイルを混ぜてコネコネ…
またもや腕が痛くなるまでコネコネコネコネ…
1時間くらいベンチタイム。
2倍くらいに大きくなったらガス抜き☆
次はフライパンにオリーブオイルを少量たらし
クッキングペーパーをひいて
生地を伸ばす…
ここで20分ほど休ませる。(ρω・).。o○
休ませたらオリーブオイルを塗って←いいやつを使うと◎
指でプスプスと穴を開け
オリーブとチーズをトッピング。
粗塩をふりかける←これが味の決めてw
さ〜!焼きますよ!!!
弱火で20分程度、裏返して5分程度
焦んがりキツネ色♪
チーズ…溶けて分からなくなっちゃったww
そのままでも美味しんだけど、
フォカッチャサンドも作ってみた
可愛いピックとかないから爪楊枝ww
今回は大量に作りすぎたので
残業中の友達に差し入れしてみました(´∀`)♪