実は、大学時代の友人がまさかまさかの同じベイエリアに駐在が決まり、久しぶりに連絡をとりました!
色々話す中でやっぱり一番最初に上がってくる話題は、
物価高のアメリカでどのように食材とかを買ってやりくりしているか。
日本食が大好きな私としては、1週間の中でおそらく5日間は日本で食べられるメニューを作ってます(中華・韓国料理も含む)![]()
最初は手探りでスーパーで必要な食材を買ってましたが、3か月くらい経った頃に自然とスーパーの使い分けをしていることに気づいたので、その内容を共有しました![]()
(ケチなのでなるべく同じようなものは安いところで買いたいw)
意外とこういうまとめってないですよね![]()
我が家はこんな感じで使い分けてます⇩
Weee!(ネットスーパー)
豆腐
納豆
キノコ類(えのき、しめじ)
魚(鯖、鮭)
米
冷凍薄切肉・ひき肉(※セールしていれば)
特に豆腐と納豆は、日経スーパーより安い!
Safeway
家から一番アクセスがいいので、何か足りなくなったら行く。
日用品などの型番商品も割となんでもあるので、会員用のディスカウント表記がされていたらついで買い!
トレジョ(Trader Joe's)
卵
牛乳
野菜
冷凍食品
ひき肉
その他もろもろ
どこよりも安くて美味しいので最優先!!
卵と牛乳に関しては、私の知る限りオーガニックで一番安い![]()
卵に関しては3ドルくらい違います![]()
コストコ
飲料
日用品(洗剤、ペーパー類)
オーガニック鶏肉
フルーツ
冷凍食品
大容量でも困らなくて、よく使うもの![]()
鶏肉も冷凍しておけばいいのと、トレジョなどより少し安いので常備肉として![]()
その他
あとは、土日の時間があるときに、
韓国系スーパー(Hankook)にお肉を買いに行ったり、
日系スーパー(主にMitsuwa)にお得商品がないか覗きに行きます![]()
Hankookについては、とんかつ用や豚肉の薄切り(細切れではなく生姜焼きに使える)お肉が売られていて、それなりの量で10ドル前後なのでよく買ってます![]()
日経スーパーはお魚系が安くなっていたら買ったり、Mitsuwaは今まで焼きそばやもずくなど安くなっているときに買ったりしました!
※上記で事足りることが多く、Nijiyaはあまり行かなくなりました![]()
簡単にまとめると、このように使い分けてます![]()
- よく使う日本食はWeee!
- コアとなる食材はトレジョ
- 足りなくなったらSafeway
- 大容量でいいものはコストコ
- 時間があれば日系スーパー(Tokyo Central、Mitsuwa)と韓国系スーパー