こんばんは🌙
さちゃんです。
今日は天気が良くて気持ち良かったので、
お昼まで寝てました😂
私は超ロングスリーパーなので、
ほっといたら12時間は寝てます(誰得情報)
そろそろお布団から出るのも嫌になる時期なので、本格的に冬眠しそうで自分でも怖いです(笑)
そんな…
家に居るときはほぼ寝るかダラダラして過ごすわたしでもできる、
ほったらかしレシピのご紹介です◎
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▼しっとり鶏ハム
【材料】
・鶏むね肉 1枚(約300g~400g程度)
・塩(下味用) 大さじ1
・砂糖(下味用) 大さじ1
・マジックソルト(お好み) 小さじ1程度
【作り方】
①鶏肉の皮を取る
②鶏肉に切り込みを入れて、できるだけ薄くする
(包丁の背や肉叩き棒で叩くと◎)
③鶏肉の両面に砂糖と塩をまぶして、すりこむ
(片面大さじ1/2ずつのイメージ)
④肉をビニール袋に入れて、冷蔵庫で6時間程ほったらかす
~6時間経過~
⑤ボウルに水を張り、肉を入れて30分ほどほったらかす(塩抜き)
⑥鶏肉を軽く洗う
⑦水気を拭き、マジックソルトをかける
⑧ラップで棒状に巻く(思っているよりかなりきつめに!)
⑨ジップロックなど水が入らない袋に⑧を入れる
⑩沸騰した湯に⑨を入れ、火を止めて、冷めるまでほったらかす
(湯や鍋を素手で触れるくらいが目安)
⑪完全に火が通ったことを確認し、切り分けて完成!
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工程が多く感じますが、
意外と放置の時間が長いので簡単♪
私は寝る前に①~④まで仕込んでおいて、
起きてから⑤~⑪をしています!!
じっくり火を入れることで、
しっとり柔らかい鶏ハムの完成です☺️
今回はマジックソルトで味付けしましたが、
カレーパウダーやレモン汁なども美味しい◎
自分好みにアレンジできるのもポイントですね♪
コンビニで買えるサラダチキンも美味しいですが、自分で作る方が…
・安い
・味も好みのものにできる
・保存料など入っていないものを作れる
ということでオススメです!
ダイエット中にぴったりなので、ぜひお試しください!
ではまた~!
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