ミネラルの宝庫!乾物を使って!まごわやさしい蒸し鶏胡麻たれ定食 | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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ミネラルの宝庫!乾物をいっぱい使って!

まごわやさしい定食を作ってみました気づき

 

 

 

乾物ミネラルがギュッと凝縮された

スーパーアスリートフード

カルシウム、マグネシウム、鉄などが豊富に含まれます

 

 

 

特にミネラル不足になりがちな

暑い夏こそ!!!

味方になってくれる食材です気づき

 

 

 

たくさん食べれるものでもないので

毎日チリツモちょっとずつ摂取

作り置きにどんどん活用していきたいですウインク

 

 

 

 

たまたまレッスンで作った余りものがあり

乾物が豊富な定食が出来上がりました

健康旬菜料理教室で作ったもの

 

アスリート料理アドバンスプランナー養成講座で作ったもの

 

 

▪️使った乾物

黒豆、あおさ海苔、白ごま、かつお節

桜エビ、アーモンド、切干大根、あらめ、キクラゲ

 

 

 

 TODAY'S
 
乾物を使ったまごわやさしい
蒸し鶏胡麻たれ定食

 

 

⚫︎炒り黒豆ごはん

 

⚫︎ピーマン紫蘇味噌

 

⚫︎桜エビとアーモンド佃煮

 

⚫︎味噌汁

 

⚫︎蒸し鶏胡麻タレ

➕レタス、きゅうり、ブロッコリー

 

⚫︎切干大根の梅和え

 

⚫︎あおさとキクラゲの煮物

 

⚫︎さつまいもとりんごの蒸し煮

 

ま・・黒豆、味噌、厚揚げ

ご・・白ごま、アーモンド

わ・・あおさ海苔、あらめ

や・・レタス、きゅうり、ブロッコリー、人参、いんげん、ピーマン、紫蘇、切干大根

さ・・桜エビ、かつお節

し・・きくらげ

い・・さつまいも

肉・・鶏手羽中肉

果・・レモン、りんご

 

 

 

 

 

ごはんは、炒った黒豆を加えて炊きます

お味噌汁には、あおさ海苔を投入

ピーマン紫蘇味噌には、白ごま、かつお節をプラス

桜エビの佃煮には、アーモンドをプラス

 

蒸し鶏

 

レッスン用に手羽中をたくさん買って余ったものを

とりあえず茹でて保存してありました

 

 

 

それをほぐして

胡麻タレをかけてみたら

立派なメインディッシュが出来上がりました!

 

 

 

味噌+酢+オリーブ油+はちみつ

味噌ドレッシングに

白すりごまを加えたら!

胡麻タレの完成気づき

 

 

 

今回はたまたま作り置きが

たくさんあったので

乾物いっぱい!の定食になりましたが

 

 

ごま、ナッツ、あおさ海苔、桜エビ、かつお節

など

トッピングするだけで増やせそうなものは

積極的に増やしてみてくださいねー!

 

 

 

ミネラルを少しでも食事から補給!

暑い夏を元気に過ごしてゆきましょうウインク

 

 

 

 

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◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで

積極的なプレーができるようになりました。

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お客様のお声

バレエの娘はたくさん食べても太らなくなり、家族の体型も変わりました
和田めぐみさま(バレエサポート)

旬の食材を使った料理が学べて、自分では買わない食材を使うようになり
面倒だと思っていた料理が、先生のレシピでは簡単にできることがわかりました
料理のレパートリーが増え、自分なりのアレンジも得意になりました
一時期料理が嫌い、面倒と思ったけど、楽しいと再確認できました

バレエをしている娘は、たくさん食べても太らなくなり、体調も良くなり
病院に行くことがなくなりました。
夫や私の体調も良くなり、

夫は20年前と変わらない健康診断の結果
毎日の食事のおかげ、と感謝してくれています

私はしっかり食べても一年で5キロ減、理想体型が保てています

 

 

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お客様のお声

5年間一度も怪我せず競技を続けられてるってすごい!
Gさま(硬式野球サポート)
image

身体が小さく偏食気味でクラブから課された毎日3合食べることが厳しいと心配で

中学1年生からアスリートワンプレートと養成講座を動画で学びました。

どれも簡単に作れて美味しく健康になれるものばかり!

仕事から帰ってもパパっと作れて、お料理の幅が広がりました。
少しずつ量も食べれるようになり

身長は中学で30センチ伸び、高校では、体組成の測定でたんぱく質・ミネラル量がチーム内でトップ

5年間一度も怪我せず競技を続けられてるって、すごい!と感じています

 

 

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◇開催場所◇

 

兵庫県川西市キッチンスタジオ

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車新名神高速川西ICより車で5分

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(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
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