梅雨時期の体調を整える!
まごわやさしい!豚もやし炒め定食
を作ってみました
じめじめ湿気の多い梅雨時期は
・胃腸の不調
・身体に湿気がたまる、むくみ
などの不調がでやすいとき
⚫︎胃腸の働きを高める脾の働きを強める黄色い食材
かぼちゃ、とうもろこし、さつまいも
じゃがいもなど
⚫︎身体の湿を取り除く
瓜類、海藻類、もやしなど
を意識して使ってみましょう
意識して使った食材
とうもろこし、かぼちゃ、さつまいも
胡瓜、わかめ、もやし

梅雨時期の体調を整える豚もやし炒め定食
⚫︎雑穀さつまいもごはん
⚫︎味噌汁(わかめ、トマト、しめじ)
⚫︎豚もやし炒め+レモン
⚫︎鰻と胡瓜の酢の物
⚫︎とうもろこしの白和え
⚫︎かぼちゃ煮
ま・・味噌、豆腐
ご・・白ごま
わ・・わかめ
や・・とうもろこし、トマト、きゅうり、もやし
さ・・鰻
し・・しめじ
い・・さつまいも、かぼちゃ
肉・・豚ロース肉
果・・レモン
ごはんにサツマイモを加えて炊くと
ほくほく!!
糖質と一緒にビタミンも補給できます
暑い季節はトマト入りのお味噌汁が美味しいです
とうもろこしがようやく出回ってきました!
茹でてほぐしたものを
今日は白和えにしてみました!
白和えの作り方はこちら
鰻の酢の物は暑い時期に美味しいです
塩揉みきゅうりと、手作りすし酢で
和えるだけです
豚肉ともやしはサッと炒めて
塩麹で味付け!
砂糖をひとつまみ隠し味
レモンを絞ればさらに美味しい
もやし+レモンでビタミンCもいっぱい
もやしは
とっても安くて家計にも助かる食材
ビタミンCやカリウム(筋肉の弛緩や水分代謝を整える)が豊富なので
運動をするアスリートの強い味方でもあります
中医学では
身体の湿を取り除く働きがあると言われているので
まさに!!
梅雨向きの食材なのです~
しっかり学びたい方向け
テーマ別献立作成&お料理
栄養学もお料理も全部学べる総合講座
アスリート料理アドバンスプランナー養成講座
(修了生の成果はコチラ▽)
◆野球
教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり
息子の体は見違えるように変化しました。
◆サッカー
私がしっかりした知識を学ぶことで
子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。
◆水泳
わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。
工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました
(講座期間中に自己best更新)
◆サッカー、陸上
自然とお菓子を食べる量も減り
『まごわやさしい』を実践しているおかげで
試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが
今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
◆陸上
レシピが娘や家族にも大好評で
ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。
(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)
◆陸上
嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり
お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。
(講座期間中に自己best更新・全中出場)
◆アメフト
無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功
ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。
◆バレー
肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで
積極的なプレーができるようになりました。

身体に優しいアスリート料理教室公式ライン